С этого февраля в Новгородской областной клинической больнице приступили к работе сразу два новых кабинета, - кабинет урологии и уродинамических исследований. О спектре медицинских услуг, оказываемых службой урологии НОКБ, а также о новшествах в ее работе, "Медицинский портал Великого Новгорода" побеседовал с Леонидом Анатольевичем Флягиным - заведующим отделением урологии и Новгородской Областной Клинической больницы.

- Леонид Анатольевич, как давно больница ждала открытия уродинамического кабинета?

- Подобные исследования в области урологии начали проводиться еще в 80-х годах. Первыми начали работу в этой сфере специалисты клиники военно-медицинской академии в Санкт-Петербурге, мы отстали от них лет на 20-25. По данным Минздрава, еще в прошлом году мы входили в 5 областей, которые не имеют уродинамического оборудования, но сегодня эта проблема решена.

- Какие же проблемы теперь сможет решить новгородец?

- В кабинете мужчины и женщины могут пройти осмотр и получить заключение о работе нижних мочевыводящих путей, состоянии мышц мочевого пузыря и промежности, уретры. Теперь врач уверенно скажет, вмешивается ли в работу этих органов нервная система или виной всему воспалительные процессы.

- И во сколько все это обойдется? Есть возможность сэкономить деньги?

- Есть два варианта: пациент может получить направление у своего врача, который поставит диагноз и направит к нам. В этом случае, процедура будет бесплатной. Если же новгородец хочет пройти плановый осмотр, он может, во-первых, записаться на урофлоометрию – это стоит 600 рублей, а во-вторых, пройти комплексное уродинамическое исследование за 6000 рублей.

- Каково на сегодняшний день состояние урологии в Новгороде на фоне остальных регионов Северо-Запада?

- По оснащенности мы отстаем незначительно. В Новгороде мы не проводим, например, операции по смене пола и особо сложные имплантации. При этом, за 37 лет работы отделения, с такой просьбой к нам никто и не обращался. Если же возникнет необходимость, мы можем по квотам направить пациента в Санкт-Петербург к нашим коллегам, с которыми тесно сотрудничаем.

Остальной спектр услуг федерального уровня мы выполняем. Из нововведений – дистанционное и перкутанное дробление камней, так же мы активно используем методики компьютерной томографии. В отделении широко используется возможность исследования ультразвуком, работает радиоизотопная лаборатория, а так же клиническая и бактериологическая.

- Леонид Анатольевич, с какими проблемами чаще всего обращаются новгородцы?

- Растет необходимость исследования хронических простатитов, доброкачественной гиперплазии, рака предстательной железы. Часто обращаются с негативными последствиями вылеченных ЗППП. В любом случае после венерических заболеваний образуется рубец в мочеиспускательном канале, что негативно сказывается на функционировании половых органов.

Очень важной проблемой на сегодня является для женщин недержание мочи. Дамы стесняются обращаться со своей проблемой к врачам часто из-за того, что врач – мужчина. Милые женщины! Ни в коем случае нельзя откладывать свою проблему, ведь в 97% она излечима. Вы снова будете социально адаптированы, забудете о дискомфорте. Главное – вовремя обратиться к специалисту. Не стесняйтесь, пожалуйста!