Эндоскопия – вид медицинской процедуры, при котором применяется специальное приспособление (эндоскоп), позволяющий осматривать и проводить диагностические, а также лечебные манипуляции в полых органах и полостях человеческого организма. Технология волоконной оптики позволяет визуализировать указанные структуры.
Назначения эндоскопа определяет его наружный диаметр, длина, количество и диаметр его рабочих каналов, а также характер размещения объектива на дистальной части.

В нынешнее время видеоэндоскопы разрешают обследовать внутренние поверхности полых органов и полостей. Эндоскопы позволяют осуществить локальное введение лекарств, например, лазерным излучением, криогенном или проводить хирургические манипуляции, получить образцы тканей.

Все эндоскопы имеют две системы:
1. Наблюдательная.
2. Осветительная.

В свою очередь наблюдательная система передает и формирует полученное изображение к специалисту, который проводит данную процедуру. Осветительная система состоит из элементов освещения обследуемого объекта.

Видеоэндоскоп предназначен для просмотра изображений в on-line режиме, также выполнять просмотр изображений, видеозаписей и фото, поворачивать изображение.
Жесткий эндоскоп включает в себя одну из самых важных систем - оптическая система. К ней предъявляют достаточно жесткие требования, касательно величине полей зрения, размерам, качеству изображения.

Эндоскоп жесткий включает в себя оптическую систему, которая имеет такие составляющие:
1. СПИ – система передачи изображения.
2. Окуляра.
3. Объектива.

Жесткий эндоскоп оснащен системой передачи изображения, принцип действия которой заключается в следующем: передача изображения на другой конец эндоскопа жесткого идет к окуляру либо к дополнительному объективу, на видеотехнику, на монитор, на фотокамеру.

Эндоскоп жесткий изготавливают, с несколькими видами СПИ:
1. Градатная.
2. Линзовая.
3. Оптико-волоконная.

Принцип линзовой СПИ заключается в прохождении световых лучей последовательно, которые проходят сначала через защитное окно, далее они попадают на призму, отклоняясь и достигая объектива, где образуется уменьшенное изображение. Изображение передается без изменений увеличения на окуляр, при помощи системы линз, которые расположены в оптической трубке.