Сегодня охрана труда на производстве – не пустой звук. Аттестация рабочих мест гарантирует работнику безопасные для жизни и здоровья условия труда.

Современные работодатели и владельцы фирм знают, что такое охрана труда и аттестация рабочих мест не понаслышке. Сегодня Закон строго охраняет право человека на безопасный труд. Каждый руководитель должен обеспечить своим подчинённым комфортные и безвредные условия работы.

Охрана труда – это комплекс мероприятий, направленных на обеспечение безопасных условий труда. Он включает в себя социально-экономические, правовые, организационно-технические, санитарно-гигиенические, реабилитационные и другие мероприятия. Согласно законодательству РФ, работодатель обязан обеспечить подчинённых рабочими местами, соответствующими всем санитарно-гигиеническим и техническим нормам и требованиям.

Чтобы достичь максимальной эффективности в выявлении вредных или опасных факторов на производстве, зачастую приглашаются работники службы охраны труда. Специалисты в своём деле помогут выявить недостатки в организации рабочих мест. Служба, работающая на производстве, выявит опасные или вредные производственные факторы, причины возможных несчастных случаев и производственных заболеваний. В результате будет предложен оптимальный для вашего производства план мероприятий устранения недостатков.

Согласно Трудовому кодексу РФ для контроля надлежащего состояния охраны труда на производстве в обязательном порядке проводится аттестация рабочих мест. Главная её цель заключается в выявлении неблагоприятных факторов, которые оказывают воздействие на работников. Кроме этого аттестация предполагает не только выявление, но и способы устранения обнаруженных недостатков или же снижения из воздействия на работников предприятия.

После проведения аттестации работодатель получает специальные карты рабочих мест, задокументированные измерения вредных или опасных производственных факторов, протоколы по травмобезопасности. Аттестация рабочих мест не только защищает право работников на безопасный труд, но и приносит большую пользу руководителю производства.

Проведение такой проверки предоставляет возможность вписать в статью расходов предприятия средства на профилактические мероприятия и отнести эти затраты на себестоимость продукции. Кроме того, с руководства будет снята большая часть ответственности при несчастном случае. Таким образом, аттестация рабочих мест – гарантия спокойного и эффективного труда всего производства в целом.