Помните самый излюбленный метод исследования Доктора Хауса? Правильно. МРТ. Еще несколько лет назад это слово было чем то из области фантастики, а теперь почти каждый современный врач может отправить вас на это МРТ

Что это? Это не рентген, не просто обычный компьютерный томограф, а особый метод обследования, также основанный на томографическом методе но вместо рентгеновский лучей используются электромагнитные волны вызывающие возбуждение протонов в атомах (поэтому метод еще называется ядерно-магнитный резонанс), что позволяет получить высококачественное изображение внутренних органов.

 

Магнитно-резонансная томография позволяет за считанные минуты получить многоплоскостные изображения тканей, сравнимые по качеству с гистологическими срезами. У врача появляется возможность не только увидеть структурные патологические изменения, но и оценить физико-химические и патофизиологические процессы в различных органах, а значит, и поставить правильный диагноз уже через 15-20 минут от начала исследования.?

Виды МРТ
МРТ головного мозга
МРТ гипофиза (турецкое седло)
МРТ орбиты
МРТ околоносовых пазух
МРТ шейного отдела позвоночника и спинного мозга
МРТ грудного отдела позвоночника и спинного мозга
МРТ пояснично-крестцового отделов позвоночника
МР-ангиография сосудов головного мозга
МР-ангиография сосудов шеи
МР-ангиография аорты и подвздошных артерий
МРТ коленного сустава
МРТ тазобедренного сустава
МРТ голеностопного сустава
МРТ плечевого сустава
МРТ локтевого сустава
МРТ органов брюшной полости
МРТ почек
МРТ органов малого таза
МРТ мягких тканей

Зачем врачи назначают такое дорогостоящее исследование?

Это очень мощный способ неинвазивной диагностики, с помощью МРТ врач может в деталях посмотреть строение органа. А основа верного лечение как раз верная диагностика. Особенно хорошо метод показывает себя в исследованиях головного и спинного мозга. Там где разрешающей способности других метов исследования не хватает для того что бы дать ответ, МРТ позволяет увидеть только начинающиеся нарушения.

Но существуют и противопоказания.
Основные из них это наличие имплантов, такие как кардиостимуляторы, электронные импланты среднего уха и так далее. В общем в ряде случаев киборгам метод не показан, так может вызвать нарушения в работе их кибернитических частей. Поэтому врача стоит предупредить о наличие не органических элемнентов.

Относительными противопоказаниями также являются беременность и клаустрофобия.

МРТ можно сделать в Великом Новгороде в Онкодиспансере. В Питере МРТ делают в Институте Бехтерева и Медицинском центре "ОНА". Средняя стоимость МРТ, например, шейного отдела позвоночника - от 3500 до 4200 рублей.