Вокруг витаминов и витаминных добавок возникло достаточно мифов и домыслов.

Мы все знаем, что витамины и минералы необходимы для хорошего здоровья. Возникает очевидный вопрос: если витамин С на 100% является хорошим, чтобы поддерживать нас в форме, то почему бы не принять его на 1000%, чтобы растворить весь наш жир и вылечить нашу депрессию?

Между тем, ежегодно расходуются 19 миллиардов долларов на рекламу биодобавок, которая постоянно твердит нам, что мы должны получать наши витамины, глотая таблетки. Это заставляет нас задуматься — так ли это?

Широкий круг экспертов по питанию - или по крайней мере те, кто не «сколотил» свое состояние на доходах от продажи биодобавок, сходятся на том, что витамины действительно необходимы, но большие дозы, как правило, бессмысленны и даже могут быть вредным. И никогда таблетки не станут адекватной заменой здоровому питанию.

Почему это вызывает озабоченность?

Витамины и минералы являются веществами, необходимыми для нормального роста и функционирования организма. Некоторые сопутствуют важнейшим химическим реакциям, а другие выступают в качестве строительного материала для тела.

Диетологи называют витамины и минералы "микроэлементами", чтобы отличать их от макро, таких как белки, углеводы и жиры, которые составляют основную часть нашей пищи. Хотя микроэлементы имеют важное значение для надлежащей обработки макроэлементов, но они нужны в меньших количествах. Можно сказать иначе: если макроэлементы - это топливо для двигателя, то микроэлементы — это моторное масло, охлаждающая жидкость, и жидкость для аккумулятора.

Недостаток микроэлементов может привести к острым заболеваниям с экзотическими названиями такими, как цинга, пеллагра, и авитаминоз. Эти заболевания были распространены в США до 1940-х годов. Они по-прежнему широко распространены и сейчас во многих бедных странах.

Поддержка здоровым питанием

«Все питательные микроэлементы легко получить из пищи, если вы поддерживаете здоровый рацион питания», - говорит Одри Кросс, доктор философии, адъюнкт-профессор по клиническому питанию в школе Колумбийского университета здравоохранения. Но большинство людей не в состоянии съесть много пищи, т. е. и они могут съесть две-три порции фруктов и овощей, а не пять, как следовало бы. Вот почему Кросс (и многие другие диетологи) предлагают, поливитамины в качестве поддержки организма многим своим пациентам.

Но это просто профилактика. Овощи и цельные зерна содержат волокна и многие другие важные питательные вещества, которые не могут находится в таблетках. В самом деле, ученые до сих пор находят новые "микроэлементы" в продуктах.

"Существуют буквально тысячи этих соединений, и мы просто «плаваем» на поверхности на зная, в чем их роль", - говорит Дэвид Грот, диетолог и представитель Американской диетической ассоциации.

Выбор добавок

«Глаза разбегаются» от количества добавок на полках в супермаркете или магазинах здоровой пищи.

Основные производители поливитаминов обычно создают различные сорта для мужчин, женщин, детей и пожилых людей. Выбор таблетки, которая соответствует вашей группе имеет смысл», - говорит диетолог Грот, - «из-за оптимального уровня различных питательных веществ, которые зависят от возраста и пола. Например, женщинам до менопаузы нужно больше железа, чем детям или пожилым людям», - говорит он.

«Но пожилым людям труднее получить достаточное количество витамина B12 из природных источников, так что необходимость добавок может увеличиваться с возрастом»,- говорит Линн Бейли, диетолог из Университета Флориды.

«Фолиевая кислота, имеет ключевое значение для предотвращения врожденных дефектов (например, расщепление позвоночника),- утверждает она. «Все женщины детородного возраста должны гарантированно получать 100% рекомендуемой суточной нормы фолиевой кислоты за счет обогащенных продуктов питания или поливитаминов.

Кальций и витамин D

«Потребление кальция также имеет большое значение для определенных возрастных групп», - говорит Бейли. В Институте медицины, являющимся частью Национальной академии наук, подросткам рекомендуется получать 1300 миллиграмм кальция в день. Одна чашка молока или обогащенный кальцием апельсиновый сок содержит около 300 миллиграммов кальция.

Другие источники кальция — это: сыр, тофу, йогурт, овощи и бобы. Типичные добавки могут содержать 500 мг или 600 мг кальция.15-летний сын Бейли ежедневно употребляет добавку кальция в обеденное время. Люди старше 50 лет должны получать 1200 миллиграмм в день кальция, чтобы предотвратить остеопороз (истончение костей).

Официально рекомендовано пожилым людям, редко выходящим из дома, и людям с темной кожей повышенное потребление витамина D, содержащегося, как в обогащенных продуктах питания, так и в добавках для снижения риска потери костной массы. Витамин D помогает усвоению кальция, зачастую сами добавки с кальцием содержат витамин D.

«Специальным группам людей, таким как курильщики, беременные женщины или люди, восстанавливающиеся после травмы, возможно, потребуются добавки»,- говорит Кросс. Решение принимать добавки в поливитаминах лучше обсудить со своим врачом или диетологом.

Доказательства налицо, что здоровая диета может предотвратить хронические заболевания, как рак и болезнь сердца. Что не совсем ясно, так это то, что если принимать большое количество микроэлементов, поможет ли это повысить профилактический эффект в дальнейшем.

Нет уверенных доказательств того, что прием больших доз таких антиоксидантов, как витамины B или C дает положительный эффект.

Спорные претензии здравоохранения

Надо быть осторожнее, когда вы ищете нужные вам поливитамины или пищевые добавки. Так, например, мужские поливитамины. Некоторые из них содержат дополнительное количество ликопина, вещества, как думали раньше, предотвращающего рак простаты. Но Кросс, специалист по раку говорит, что это утверждение под большим сомнением. Поливитамины, предназначенные для женщин, часто содержат продукты зеленого чая или экстракта женьшеня, плохо изученные в плане их влияния на уменьшение веса.

Более опасными являются рекомендации употребления витаминов мегадозами для лечения ожирения, депрессии или других проблем. В лучшем случае, мегадозы отвлекают от реального лечения проблем, считают эксперты. В худшем случае, они могут привести к поражениям или смерти.

Так называемые жирорастворимые витамины: A, D, Е и К - накапливаются в организме, превращая передозировки в реальную угрозу. Передозировка витаминов связана с проблемами печени, ослаблением костной ткани, раком и преждевременной смертностью.

До недавнего времени, водорастворимые витамины, такие как B и C считались нетоксичным, даже при высоких дозах. Но теперь, появляются новые данные, что мегадоза B6 может привести к серьезному повреждению нервной системы.

Несмотря на предупреждения, поиски волшебной таблетки продвигаются вперед. Кросс посмеивается, над пациентами, которые демонстрируют ей, потерю веса от чудесных добавок, в то время, когда они сочетали разумную диету с физическими упражнениями. Ее ответ: «Не правда ли, что разумная диета и физические упражнения делают свое дело без всяких добавок?»

Авторские права на текстовый материал принадлежат VitaPortal.ru