Для поддержания женского здоровья необходимо посещать гинеколога не реже двух раз в год, независимо от наличия или отсутствия жалоб. К сожалению, по неофициальной статистике выполняют это правило меньше трети женщин, а остальные затягивают с визитом к врачу, даже если их начинает что-либо беспокоить.

Такая тенденция крайне удручает, потому что ранняя диагностика позволяет предотвратить развитие многих серьезных заболеваний (в том числе рака матки и шейки), и избавить женщину от мелких неприятностей, которые зачастую мешают активной жизни, например – молочницы. Заболевания женских половых органов зачастую не сопровождаются болевыми или другими ощущениями, на которые женщина может обратить внимание, и развиваются бессимптомно, до того момента, когда становятся серьезной проблемой и требуют радикальных действий.

Почему же многие женщины, так тщательно следящие за собой, являясь завсегдатаями салонов красоты, не упускающие ни одной модной распродажи, так халатно относятся к самому важному – здоровью? Тем более, что женское здоровье – это первооснова красивой внешности. Причин у этого явления несколько, с ними знакома почти каждая женщина и часто они «действуя комплексно» заставляют нас откладывать и откладывать визит к врачу.

В первую очередь, по ряду причин в нашей стране нет культуры регулярных профилактических осмотров, практика «семейного врача» только-только начинает развиваться, и по карману далеко не всем. Поговорка «пока гром не грянет, мужик не перекрестится» описывает многие сферы нашей жизни, и посещение женской консультации, к сожалению, не исключение.

Вторая причина связана с негативным опытом, полученным при посещении врача в районной консультации. Пообщавшись со знакомыми или почитав различные женские форумы, можно услышать огромное количество разнообразных жалоб, начиная от низкого уровня квалификации специалистов, и заканчивая их некорректным временами обращением и комментариями. Так же гинекологи еще далеки от стоматологов, которые уже давно освоили приемы, помогающие их пациентам преодолеть страх. Там не показывают мультики и не уговаривают потерпеть еще немного.

Многим женщинам присуще чувство стеснения, из-за того, что надо обнажаться перед чужим человеком и говорить об интимных вещах. А так же некоторые боятся того, что врач подумает о них, узнав подробности половой жизни (например, количество партнеров). Надеемся, все выше сказанное, не отбило у вас окончательно желание посещать такого необходимого врача. Поэтому сейчас мы поговорим о том, какие из этих страхов являются обоснованными, а какие нет, как с ними бороться и как найти «своего» специалиста.

В первую очередь нужно выяснить, где водятся хорошие врачи. Делать это нужно путем сбора рекомендаций от знакомых, в интернете. Если у вас есть семейный врач, то он сможет порекомендовать своего коллегу, в профессионализме которого он уверен. Конечно же, денежный вопрос зачастую стоит очень остро, но, подумайте, сколько денег вам будет стоить лечение, и насколько профилактические осмотры в сравнении с этим обойдутся дешевле. Комфортная обстановка, которую создает грамотный и корректный врач, поможет справиться со многими неловкими моментами, сопровождающими гинекологический осмотр. Наличие ширмы, индивидуальных салфеток и простыней, отсутствие посторонних людей на приеме, поможет вам расслабиться, создаст доверительную атмосферу. Знающий врач всегда поможет расслабить мышцы, правильно дышать, что избавляет от болезненных ощущений во время осмотра. А его тактичные вопросы не вызовут ощущения, что вас допрашивают и оценивают.

Если вы стесняетесь раздеваться перед чужим человеком, подумайте о том, что врач ежедневно проводит осмотр десятков женщин и обнаженное тело воспринимает совсем по-другому, чем мы думаем. Их задача найти или исключить медицинские проблемы.


Опасения осуждения Вашей личной жизни больше находятся у нас в голове. Врача эта информация интересует только для правильной диагностики. Тем более, что количеством своих половых партнеров с ним так же делятся ежедневно десятки женщин. Вряд ли врач обдумывает эту информацию в ключе ином от сбора анамнеза.
Не стесняйтесь рассказывать гинекологу о необычных симптомах, которые вы чувствуете, он вам поможет, подскажет нужные слова для описания ваших ощущений, а в итоге это поможет поставить правильный диагноз и назначить наиболее подходящее вам лечение.

Уверяем вас, что после преодоления страхов и предрассудков, такие визиты станут для вас нормой, что в дальнейшем приведет к положительным результатам. Давайте будем пользоваться возможностями, которые дают нам современные методы диагностики и лечения, и выведем нашу жизнь на более качественный уровень, избавившись от проблем, которые часто мешают полноценно жить.