Наука - крайне полезная вещь. Она дает возможность видеть вещи такими, как они есть, без покровов традиций, лживой морали и святой старины. Одновременно c этим наука - страшная вещь. И неудивительно, что многие особи отвергают рациональный взгляд на мир и «сидят в болоте» мифологического мышления.

Давайте посмотрим на проблему демографии с научной, иногда даже кому-то покажется слишком циничной точки зрения.

Многим, как я вижу, дети нужны только как продолжение рода, себя в поколениях. Придется разочаровать. Этого не будет. У вашего сына/дочери будет лишь 50% ваших генов, у внука - 25%. Cоответственно, после третьего поколения от комбинаций ваших генов уже мало что останется.

Следующая проблема, во многом этического характера, вытекает из явления так называемого генетического груза. Генетический груз — накопление летальных и сублетальных отрицательных мутаций, вызывающих при переходе в гомозиготное состояние выраженное снижение жизнеспособности особей, или их гибель.

Для тех, кто в школе прогуливал биологию объясняю подробней. В животном мире все неблагоприятные мутации (которых 99%) быстро элиминируются отбором, все неполноценные особи быстро погибают не оставив потомство.

Так же было и у человека, еще пару веков назад, до индустриального периода. В средние века из 10 родившихся детей в среднем только 2-3 давали потомство в следующем поколении. Погибали 50% рожениц, до 40 лет доживало всего 5-7%, до 50 лет — 1-1,5% родившихся, а большинство не доживало и до 10 лет.

Развитие медицины, прививки, вакцины, антибиотики дали возможность жить тем, кто в природе должен был умереть. Казалось бы отлично! Но на самом деле ситуация близка к кризису.

Каждое следующее поколение слабее предыдущего. Накапливающийся генетический груз все сложнее компенсировать развитием медицины. Когда я работал патологоанатом в детской больнице достаточно насмотрелся на детей с тяжелейшими пороками развития и с каждым годом их было все больше. А это - лишь верхушка айсберга. Как говорится, еще немного и здоровые дети перестанут рождаться совсем.

Кстати, насчет пороков, порой просто поражался их фантастической причудливости, монстры из треш фильмов ужасов и картин Босха и рядом не стояли. Часто встречались так называемая Spina bifidum - незаращение позвоночного канала, этот порок еще обыгран в фильме Гильермо дель Торо - Хребет Дьявола, переодически оно сочеталось с гидроцефалией. Частыми были врожденные грыжи диафрагмы, порой диафрагма вообще отсутствовала и все органы из брющной полости перемещались в грудную. Ну и так далее и в том же духе.

Возможно, определенную пользу могла бы сыграть евгеника, но она была заклеймена, как фашистская, и предана забвению, а сейчас уже поздно. Евгенику многие воспринимают как псевдонауку, хотя она основана на принципах селекции, которые широко используются в животноводстве и показали свою успешность.

Всевозможные радикальные экологи и прочие борцы за естественный ход вещей призывают вернуться к природе, не понимая что это также не выход. Если отказать от гигиены, медицины и современной цивилизации - 90% населения точно вымрет, и останутся только дикие племена еще не слишком тронутые цивилизацией, но и то не надолго. Так как без присмотра опасные компоненты техносферы приведут и к их гибели. В общем, мы полным ходом мчимся к глобальному кризису, и света в конце туннеля пока не видно.

Однако, не хочется заканчивать на такой пессимистичной ноте. Когда меня спрашивают: «И что же теперь делать? Не рожать?», я как правило могу ответить только банально. Для начала найти максимально здорового партнера без зависимостей, которые могут повлиять на генетический аппарат. Самому вести здоровый образ жизни. Обратиться в медико-генетическую консультацию и сделать генетический анализ, перед тем как думать о рождении ребенка. Это все хотя бы немного снизит риск.

По материалам Медицинской соцсети "Новая медицина" www.novmed.net