Каждый из нас слышал про генетический анализ на отцовство, но это лишь малая доля на что способны современные методы медицины.

С каждым годом мы все ближе к новой эре медицины. К персонализированной медицине, принимающей во внимание конкретные особенности человека, его индивидуальные реакции на лекарственные вещества.

Люди крайне индивидуальны, кому-то на роду написано стать долгожителем, кто-то умрет от рака легких, кто-то от осложнений гипертонической болезни. Но cейчас диагноз – не приговор. Вероятность развития того или иного заболевания можно предсказать. Сделав генетический анализ. И если даже какие-то болезни пока ещё нельзя полностью вылечить, то, как минимум, вовремя начатое лечение может не только продлить, но иногда и спасти жизнь.

У разных людей разная генетическая предрасположенность к заболеваниям. Но в последнее время количество «плохих» генов в популяции растет, это и есть, так называемый, «генетический груз».

Генетический паспорт (генокод) - достаточно условное название, обозначающее совокупность всех проведенных молекулярно-генетических анализов (данных ДНК), которые отражают уникальные генетические особенности каждого человека, предрасположенность к тем или иным заболеваниям (в том числе наследственным). В человеческом геноме тысячи генов и полная их идентификация пока еще довольно дорога, да и нет в ней особой необходимости. Также далеко еще не у всех генов и кодируемых ими белков выявлена функция.

Cписок анализов на «предрасположенность» длинный: онкологические заболевания, сердечно-сосудистые заболевания (гипертония, ишемия, атеросклероз, тромбофилия), бронхиальная астма, сахарный диабет, остеопороз и другие.

Оптимально пройти тесты на предрасположенность к наиболее распространенным заболеваниям или же семейным заболеваниям.?? Результаты генетического анализа в большинстве случаев не говорят со 100% вероятностью о том, что у человека разовьется то или иное заболевание. Оно показывает, насколько, по сравнению со всей популяцией, у данного человека выше риск развития.??

Есть старая поговорка: Предупрежден - значит вооружен. В данном случае она работает на 100%.?Зная свои слабые места можно скорректировать образ жизни и быть готовым к необходимым действиям. Ведь проявление генов зависит и от внешних факторов. ??Особенно генетический анализ на предрасположенность к заболеваниям актуален для тех, у кого в семье подобные заболевания уже были. Также генетические тесты стоит сделать во время подготовки к рождению детей.?? Генетический анализ можно делать при беременности для выяснения возможных проблем у ребенка.

В последнее время даже стали предлагать так называемые VIP услуги, например, изучение предрасположенности к ожирению и разработка на основе этого «гинетической диеты», предрасположенности к скорости старения кожи или долгожительству.