Послеродовая депрессия.… Откуда она берется? Почему, когда, казалось бы, все благополучно, все позади, желанный и с нетерпением ожидаемый ребенок уже родился, он здоров, у молодой матери наступает угнетенное состояние? Ее мучают тревоги, она нервничает, плачет, теряет сон и аппетит, у нее все валится из рук.

Подобное состояние возникает из-за стечения многих обстоятельств. Прежде всего, это изменение гормонального фона в организме родительницы. Перестает функционировать плацента, претерпевает обратное развитие матка, снижается выработка гормонов яичниками, зато гипофиз работает на полную мощность, выделяя гормон пролактин, ответственный за выработку молока.

Влияет на возникновение послеродовой депрессии и эмоциональный настрой молодой матери. Ее могут угнетать возникшие новые обязанности, вызывающие усталость и раздражение, ответственность за только что появившегося на свет беспомощного маленького человечка, боязнь причинить ребенку вред, сделав что-то не так. Усугубляется депрессия после родов еще и тем, что женщина зачастую не понимает, что с ней происходит, или наталкивается на непонимание окружающих.

У многих женщин подобное состояние постепенно проходит само собой, как только они привыкают к новому режиму своей жизни. Но если подавленность и недовольство собой принимают затяжной характер, лучше будет проконсультироваться с психологом. Конечно, самовольно, без назначения врача принимать антидепрессанты нельзя.

Молодая мать должна осознавать: все в порядке вещей, она не одинока в своем состоянии, то, что происходит с ней, испытали многие женщины. Полезно будет пообщаться с другими молодыми матерями, выслушать рассказы об их ощущениях, поделиться своими переживаниями.

Новоиспеченная мать не должна пытаться бороться с послеродовой депрессией в одиночку. Помочь ей справиться с неприятным состоянием, оказать ей помощь и поддержку – дело всей семьи, в первую очередь, супруга. Депрессия после родов – не капризы, а серьезное состояние, требующее терпения, отзывчивости и понимания со стороны окружающих, поскольку от психологического состояния матери зависит состояние ее семьи, и прежде всего, новорожденного ребенка.