Когда молодые родители остаются один на один с новорожденным малышом, у них зачастую возникают вопросы, ответы на которые необходимо получить незамедлительно. Как ухаживать за младенцем? Каким правилам следует придерживаться молодым родителям с первых дней, чтобы малыш рос здоровым и счастливым? В последнее время для молодых мам и пап является актуальной проблема ухода за пупочной ранкой младенца. В этой статье Вы найдете простые, но такие нужные советы по уходу за пупочной ранкой ребенка.

У многих деток через некоторое время после заживления пупочная ранка начинает «мокнуть» вновь. Так было и у нас. Почему это происходит и как с этим бороться? Однако, такое часто бывает. И необходимо всего лишь придерживаться нескольких простых правил по уходу за пупочной ранкой:

  1. Следить за животиком малыша, делать массаж и гимнастику. Да-да, не удивляйтесь! Основной причиной подобных проблем являются колики, повышенное газообразование в маленьком животике. Малыш испытывает дискомфорт и часто плачет, от этого большую нагрузку испытывают еще неокрепшие мышцы брюшного пресса – вот и страдает пупочная ранка.
  2. Купать малыша в кипяченой воде до тех пор, пока ранка не заживет. Бактерии, содержащиеся в некипяченой воде, могут препятствовать быстрому заживлению пупочной ранки.
  3. После купания следует просушить пупочную ранку, например, промокнув ее ватным тампоном.
  4. Ежедневно после купания обрабатывать пупочную ранку перекисью водорода (3%). Для этого необходимо капнуть в пупочную ранку 2-3 капли перекиси водорода, затем аккуратно промокнуть сухой ватной палочкой и обработать «зеленкой».
  5. Если пупочная ранка долго не заживает, пупочек постоянно «мокнет», обрабатывайте ранку перекисью водорода (3%) еще и по утрам. Также можно воспользоваться заживляющим кремом, например, Д-пантенолом.
  6. Ни в коем случае не убирайте корочки с пупочной ранки специально. Корочки указывают на то, что идет заживление ранки, а при грубом их удалении процесс заживления может затянуться. При обрабатывании перекисью водорода лишние корочки отойдут сами.
  7. Также не следует прижигать пупочную ранку спиртом, так как в данном случае может возникнуть ожог, а также алкоголь мгновенно проникает в кровь ребенка.
  8. Регулярно делать массаж околопупочного кольца, укрепляя тем самым мышцы брюшного пресса и улучшая кровообращение: совершать поглаживания по часовой стрелке, не задевая пупка, а также слегка «пощипывать» кожу вокруг пупочной ранки.
  9. Чаще выкладывать ребенка на живот. Это также поможет укрепить мышцы брюшного пресса.
  10. Даже, если кажется, что пупочная ранка зажила полностью, не забывайте еще некоторое время внимательно осматривать ее ежедневно.

Соблюдение этих простых правил поможет вам избежать лишних переживаний, а пупочная ранка вашего малыша быстро превратится в аккуратный пупочек!


С течением лет pampers стал восприниматься не просто как марка подгузников, а как бренд, нарицательное второе имя подгузников. В Москве подгузники этой известной марки можно приобрести в магазине "Мерси.ру", доставка по Москве - 99 рублей.