В современном мире стоматология как наука превратилась в сферу услуг, где пациент имеет право на выбор лечебно-профилактического учреждения и лечащего доктора. Так стоматология в Петербурге представлена сетью государственных и муниципальных стоматологических поликлиник, где оказывается помощь по месту жительства и активно развитой сети частных стоматологических клиник и многопрофильных медицинских центров, где все манипуляции проводятся на коммерческой основе.

Почему именно стоматология была и есть одной из самых востребованных отраслей медицины? Почему настолько важно регулярно проходить профессиональную чистку зубов и осмотры врачом-стоматологом с самого детства? Ответ прост. Абсолютно каждый человек, рано или поздно, сталкивается с тем или иным заболеванием зубов или дёсен. Причин этому много, начиная с условий климата, питания, общего состояния здоровья и наследственности и заканчивая местными особенностями полости рта и качеством уходом за ней. Именно поэтому очень важно следить за здоровьем зубов и предвосхищать возможные проблемы. А определить раннюю стадию заболевания и предрасполагающие факторы сможет только глаз опытного специалиста.

К сожалению, не секрет, что оснащение кабинетов и услуги, оказываемые в районных стоматологических поликлиниках, не включают всё необходимое. Не проводятся там и такие технически сложные манипуляции, как имплантация зубов, что требует специального дорогостоящего инструментария и опытного обученного персонала. Однако этот метод лечения в настоящее время является приоритетным в ряде случаев. Так имплантация решает проблему фиксации для частичных и полных съёмных зубных протезов, отсутствия одного зуба любого расположения и многие другие.

Однако следует помнить, что имплантация зубов, как и любая другая медицинская манипуляция, имеет строгие показания и противопоказания. Именно для этого необходимо пройти ряд подготовительных этапов, начальным из которых является подробная консультация доктора хирурга-имплантолога и стоматолога-ортопеда для создания и согласования чёткого плана лечения.