Нарушения обмена кальция и фосфора может наблюдаться чаще всего у больных, имеющих снижение функции почек. К группе риска относятся и пациенты, перенесшие трансплантацию почки.

Огромную опасность больным приносят заболевания костей, которые довольно сложно полностью излечить. Следовательно, гораздо проще выявить заболевание на ранней стадии развития, исходя из результатов анализа крови.

Последствия кальце-фосфорного обмена могут быть сразу заметны из состояния общего самочувствия, а также, могут быть растянуты во времени настолько, что Вы их не будете ощущать. Для реализации эффективного лечения стоит не только позаботиться о приобретении лекарственных препаратов, например, купить горный кальций D3, но и продумать диету, предварительно обсудив все нюансы с медицинским специалистом.

Кальций – минерал, необходимый для укрепления костей и полноценной работы мышц. Кальций содержится во всех клетках человеческого организма. Кальций поступает вместе с пищей, например употреблением молочных продуктов, зеленых овощей и яиц.

Фосфор – это тоже минерал, входящий вместе с кальцием в состав костей. Фосфат благоприятно влияет на работу мышц и принимает активное участие в химических реакциях нашего организма. Данный минерал поступает с включением в рацион не только молочных продуктов, но и с приемом орехов и мяса.

Паратгормон (ПТГ) – это проводник сигнала, контролирующий уровень кальция в крови. ПТГ вырабатывают паращитовидные железы. При снижении кальция в крови, паращитовидные железы вырабатывают паратгормон, способствующий поступлению кальция из костей в кровь, что нормализует уровень кальция.

Витамин D необходим для усваивания кальция организмом. Значительная часть витамина D поступает от солнечных лучей. Главной причиной нарушения кальциевого обмена и проблем с костями можно назвать недостаток витамина D.

При нарушении кальце-фосфорного обмена и дефицита витамина D могут возникнуть определенные проблемы. Во-первых, снижения необходимого уровня кальция в крови. Во-вторых, возникает зуд из-за повышения фосфора в крови, по причине отсутствия его выведения с мочой. В-третьих, при выработке ПГТ в большом объеме уровень кальция повышается, и в итоге может потребоваться хирургическое вмешательство для удаления паращитовидных желез. При зарождении такой проблемы нужно купить альфа – препарат, способный нормализовать ситуацию. Препарат рекомендуется приобретать после обсуждения его покупки с врачом.