Сможет ли психолог остановить аборты?

Может ли психолог снять демографический крест с нашей страны и региона? Рассуждает Валерий МИШЕКУРИН, главный врач областного клинического родильного дома.

Не так давно британский принц Николас Виндзор опубликовал в американском издании First Things статью, в которой категорично заявил об опасности абортов для современной Европы. Принц утверждает, что даже международный терроризм не так опасен, как тотальная эпидемия абортов, которая захлестнула Старый Свет. Сам факт появления такой публикации глубоко символичен. Он говорит о том, что Европа уже дозрела до того, чтобы рассматривать проблему абортов не в категориях абстрактных прав человека, а как один из величайших вызовов человечеству наряду с эпидемиями, терроризмом, бедностью и прочими глобальными бедами.

Новгородские акушеры-гинекологи уже не первый год сотрудничают с немецкими коллегами из госпиталя святого Франциска в городе-побратиме Билефельде. Так что у нас есть возможность детально сравнить, как обстоят дела с решением проблемы абортов в двух странах.

К сожалению, вынужден констатировать, что это сравнение не в нашу пользу. В Германии показатель абортов очень низок - примерно 15 случаев на 100 родов. В России на данный момент их 70 на 100 родов, а в Новгородской области - 80 на 100. То есть в этой печальной статистике Новгородчина идет «впереди планеты всей».

Что толкает женщин на аборт? Тут можно назвать множество факторов - и непростую социально-экономическую ситуацию, и элементарную безграмотность в плане контрацепции.

Но главная причина, на мой взгляд, коренится в психологии человека. Во многих случаях решение «рожать или не рожать» принимается под воздействием случайных факторов. Женщина, вынашивающая плод, крайне уязвима к воздействиям внешней среды. Часто ей даже не с кем посоветоваться, нет человека, который мог бы снять ее страхи и отговорить ее от прерывания беременности.

Сегодня мы, медики, вместе с администрацией области и Новгородской епархией Русской православной церкви пытаемся восполнить этот пробел, создаем систему психологической помощи на базе женских консультаций. То есть прежде чем пойти на аборт, женщина проходит собеседование у психолога.

Как показывает практика, одной такой беседы бывает достаточно, чтобы сохранить еще одну человеческую жизнь. Хочу особо подчеркнуть, задачей психолога ни в коем случае не является заставить женщину отказаться от аборта. Задача психолога - проанализировав вместе с женщиной ситуацию, вскрыть истинные причины ее желания сделать аборт, а затем помочь ей принять правильное решение самостоятельно. Может быть, реальная причина окажется не такой важной, чтобы из-за нее идти на прерывание беременности.

Главное - быть честными перед собой и отдавать себе отчет в том, что искусственное прерывание беременности, несмотря на любую риторику о правах, - это объективная проблема, на которую мы не вправе закрывать глаза. Мы не можем брать на себя ответственность за свободный выбор человека, однако попытаться удержать его от этого рокового шага обязаны. В этом и заключается наш профессиональный и гражданский долг.

Источник: "Новгородские ведомости"