Это распространенное плодовое дерево в нашей стране. В России растет около 100 видов из 150 сортов вишни.


Летний салат из вишни
В вишню без косточек (300 грамм) добавляют луковицу, мелко нарезанную (1 штуку) и смешивают со сметаной (100 грамм).

Маска
Смочить в вишневом соке марлевую салфетку и на 20 минут наложить на шею и лицо, после процедуры сполоснуть теплой кипяченой водой.

Вишня дает высокий урожай, созревает рано, имеет высокое пищевое качество плодов. Лечебными свойствами обладают и листья, и плоды, и семена, и кора, и плодоножки.

В плодах содержатся фруктоза, органические кислоты яблочная и лимонная; витамины, каротин, фолиевая кислота, много пектина и железа (больше, чем в яблоках). В плодоножках обнаружен танин, в листьях много витамина С, есть кумарины (разжижают кровь, способствуя нормализации кровообращения), присутствуют амигдалин, кислота лимонная и дубильные вещества. В семенах – жирные и эфирные масла.

Вишня – прекрасный диетический продукт, повышающий аппетит, она улучшает процесс пищеварения. Людям с язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки поедать ее не стоит. Плоды оказывают послабляющее действие.

Вишня обладает антисептическим и противовоспалительным действием. Сок вишни прекрасно утоляет жажду, он успокаивает центральную нервную систему, и это полезно, когда прогнозы forex оказались неблагоприятными.

Вишневый сок с молоком или плоды вишни с молоком помогут при артритах, астме, бронхитах. Сок усиливает выделение желудочного сока и обладает легким желчегонным свойством.

Ядовитые семена из косточек вишни в небольшом количестве помогают при подагре. Для этого выньте из косточек семена и измельчите, полученную кашицу прикладывайте к местам, пораженным подагрой.

Вишневые листья прекрасное кровоостанавливающее средство. При носовом надо листья помять и вложить тампоны в нос. При порезах и ранках хорошо сделать примочки из отвара листьев. Отвар в молоке поможет при внутреннем кровотечении, желтухе, малокровии. Для приготовления отвара нужно залить стаканом молока чайную ложку сухих листьев, довести до кипения, но кипятить не надо. Отвар настаивается, процеживается и употребляется по столовой ложке 3 раза в день.

Кумарины и оксикумарины, находящиеся в листьях, снижают свертываемость крови, поэтому тромбы в кровеносных сосудах не образуются, а листья используются при тромбофлебитах, ишемической болезни сердца, флеботромбозах, после инсультов и инфарктов миокарда.

Плодоножки вишни используют при гипертонии, так как они обладают сильным мочегонным действием, для чего стаканом воды заливают 2 чайные ложки плодоножек и ставят на огонь, не доводя до кипения. Настаивают и принимают по 1 столовой ложке 3-4 раза в день. Кроме того, отвар помогает при дизентерии. Помогает он и при маточных кровотечениях (чайную ложку плодоножек заливают стаканом кипятка и кипятят на слабом огне 10-15 минут, после чего охлаждают и процеживают). Пьют за полчаса до еды 3-4 раза в день по 3 столовой ложки.

При неврозах, предрасположенности к судорогам, ревматизме употребляют отвар коры вишневого дерева. Отвар готовят так – стаканом холодной воды заливают столовую ложку измельченной коры, кипятят и настаивают 5-10 минут и пьют в день 1-2 стакана.

В косметических целях используют вишневый сок для жирной кожи лица. Он поможет избавиться от прыщей, освежит кожу и стянет поры. Это отличное средство даст фору дорогой косметике и позволит сэкономить финансы, особенно когда ваша зарплата не позволяет раскошелиться, либо валютный рынок форекс сегодня не пополнил бюджет.