Во всем мире октябрь является месяцем борьбы против рака груди. История этого события берет начало в 1980-х годах. В то время о раке молочных желез впервые заговорили вслух. Бетти Форд бывшая первая леди США публично рассказала о своей борьбе против рака груди, выступив вместе со своей дочерью Сьюзан в телевизионном шоу и призвав всех женщин проходить диагностику вовремя. С тех пор во всем мире в октябре проводится множество интересных мероприятий, чтобы привлечь внимание женщин к проблеме РМЖ и поддержать тех, кто столкнулся с заболеванием.

Например, в Австралии проходит забег на каблуках, в США в перерыве между бейсбольным матчем происходит запуск розовых шаров, и даже танцы в розовых медицинских перчатках, в исполнении сотрудниц медицинского центра и женщин, победивших рак груди, — это лишь несколько из множества интересных акций, список которых пополняется каждый год.

Благотворительная программа Avon «Вместе против рака груди» в России уже 9 лет проводит масштабные информационные кампании, направленные на увеличение осведомленности женщин о важности регулярной диагностики. Компания привлекает все возможные ресурсы, призывая своих Представителей по всей России распространять образовательные листовки с информацией о методах проведения самообследования и важности прохождения ранней диагностики. Кроме того, медицинские специалисты горячей линии Avon всегда могут ответить на вопросы, касающиеся рака груди и подсказать ближайшее к дому медицинское учреждение, в котором можно бесплатно пройти обследование. В 2011 году к Программе Avon присоединились компании Санофи и Johnson&Johnson (Mentor). Благодаря такой поддержке удалось сделать первый шаг к формированию комплексного подхода к проблеме РМЖ: от ранней диагностики до реабилитации.

В Великом Новгороде, по данным независимого исследования 2010 года, 93% женщин знает о проблеме рака молочной железы и необходимости диагностики, но обращаться к специалисту в ближайшее время жительницы северной столицы не планируют.

С целью изменить эту тенденцию специалисты Благотворительной программы Avon «Вместе против рака груди» подготовили для жительниц Великого Новгорода информацию о том, где можно пройти обследование груди совершенно бесплатно.

Новгородский областной клинический онкологический диспансер: ул. Ломоносова, д. 27
Телефон: (8162) 62-70-62 (приемная главного врача), 62-07-82 (регистратура), 62-70-42 (факс). E-mail: cvg@lan.novsu.ac.ru

А также немного информации о том, что такое маммографическое и УЗ-исследование:

Маммография (маммографическое обследование) - рентгенографическое исследование молочных желез с помощью маммографа. Использование маммографии позволяет выявить опухолевые образования до их клинического проявления, т.е. не определяемые при пальпации. Также маммограмма может показать небольшие отложения кальция в молочной железе, что может быть ранним признаком рака. Именно поэтому, маммография является методом, который способен выявить заболевание на ранней стадии и тем самым, проведение регулярных таких обследований сокращает смертность от онкологических заболеваний на 30%.

Маммографию рекомендовано проходить всем женщинам после 35-40 лет 1 раз в 1-2 года, даже если у женщины нет никаких жалоб по поводу состояния ее молочных желез. Женщинам после 45-50 лет проходить маммографию необходимо ежегодно. В случае необходимости врач может назначить Вам и более частое исследование.

УЗИ - исследование молочных желез с помощью УЗИ аппарата специальным датчиком. Этот метод получил в последнее время широкое распространение из-за своей доступности, практически полной безвредности для здоровья женщины и возможности многократного повторения исследований, что очень важно для динамического наблюдения и проведения профилактических осмотров.

Показания и противопоказания для УЗИ. УЗИ рекомендовано проходить женщинам в молодом возрасте до 35-40 лет. Частоту исследования Вам может назначить Ваш врач. Регулярно рекомендовано проходить УЗИ молочных желез женщинам с выраженной мастопатией.