Поражение ячеек решетчатого лабиринта, или этмоидит, - это воспалительный процесс, который имеет вирусную или бактериальную (чаще всего это стрептококки или стафилококки) природу. В медицине различают хронический и острый этмоидит.

Клиническая картина этмоидита во многом напоминает воспаление фронтальной, или лобной пазухи носа (фронтит). Впрочем, давящая боль в области переносицы и носа, головная боль, общая слабость и повышенная температура – те же симптомы, что и при воспалении других околоносовых пазух, - это не единственные признаки воспаления решетчатого лабиринта.

Конкретно этмоидит можно отличить по локализации болей у внутреннего края глазницы и рядом с корнем носа. У детей он может помимо вышеуказанных симптомов быть отмечен еще и отеком внутренней части век; утрудненное носовое дыхание, заложенность носа, серозные и гнойные выделения, резкое снижение обоняния – все это также симптомы воспаления решетчатого лабиринта.

Среди последствий острого этмоидита – разрушение стенок решетчатой кости; воспаление может распространяться и, как следствие, будут возникать внутричерепные (абсцесс головного мозга, гнойный менингит, энцефалит) и внутриглазничные осложнения.

Лечение этмоидита и воспалительных процессов в решетчатом лабиринте происходит по той же схеме, что и лечение других синуситов. Промывание носа, прокапывание сосудосуживающих капель, физиотерапия, а в случае обострений – прием антибиотиков и хирургическое вмешательство – вот исходные положения, по которым лечатся любые воспаления синусов. Следует помнить, что не вылеченный вовремя острый этмоидит может стать хроническим, и тогда избавиться от него будет гораздо сложнее.

Однако, если вы пока не больны, думать, что здоровье будет сопровождать вас всю жизнь не стоит. Чтобы общее состояние организма в целом и здоровье носовых пазух по отдельности вас никогда не подводило, рекомендуем периодически проводить профилактические процедуры, которые помогут держать организм в тонусе.

Профилактика этмоидита включает в первую очередь своевременное отслеживание и грамотное лечение гайморита и фронтита, так как именно из гайморовой и фронтальной пазух воспаление легче всего перекидывается на решетчатый лабиринт. Также в профилактике этого заболевания, да и других воспалительных процессов дыхательных путей, важную роль играет закаливание организма, которое при правильном его применении не только обеспечивает вашу защиту от вирусов и инфекций, но и улучшает качество крови, укрепляет стенки сосудов, нормализирует давление и вообще – является одним из лучших средств для поднятия жизненного тонуса и активности в целом.