Инфекционные процессы, особенно в запущенном состоянии, способны надолго вывести человека из строя. А иногда они бывают связаны и с риском для жизни пациента.

Современная стоматология сегодня может творить чудеса. Самые, казалось бы, безнадежные ситуации сегодня доступны для лечения. Однако не всякая стоматологическая клиника возьмется за лечение, к примеру, такого заболевания, как флегмоны околочелюстной. Во-первых, многое зависит от квалификации врачей-стоматологов, а во-вторых, от применяемых методик лечения.

Флегмона околочелюстная является крайне нежелательным результатом запущенного лечения лимфадентита или остеомиелита. Это приводит к воспалению подкожной клетчатки челюстно-лицевой области, проявляющееся в разлитии гнойного воспаления по большой территории подкожного пространства, что подтверждает старый тезис о том, что невылеченные болезни порождают более серьезные заболевания.

Нередко пациенты по надуманным причинам бросают назначенное врачами своевременное лечение зубов, что и приводит к столь тяжелым последствиям. При возникновении флегмоны околочелюстной у больного сильно повышается температура тела от 39 до 40 градусов, а также появляются все признаки, указывающие на начало интоксикации организма – повышенная потливость, учащенное дыхание, озноб. Нарушается симметрия лица, возникают сильные болезненные ощущения при пальпации пораженной области лица, что вызывает проблемы с приемом пищи. Нередко больной зуб, послуживший причиной возникновения столь тяжкого недуга, необходимо будет удалить, поскольку он является очагом заражения.

Флегмона околочелюстная опасна тем, что может спровоцировать асфиксию, менингит, тромбоз кровеносных сосудов лица и другие опасные для жизни и здоровья заболевания. Лечение в такой ситуации сводится к оперативному хирургическому вмешательству. Вскрытие очага (флегмоны) производится под общим обезболивающим, чтобы дать выход гнойным массам. Вскрытый очаг дренируется с помощью марлевых полосок, а затем вставляется мягкая медицинская трубка. Хирургическое вмешательство сопровождается и медикаментозным лечением, заключающимся в приеме больным большой дозы антибиотиков. Также предписывается применять антистрептококковую сыворотку или даже антигангренозную, чтобы снизить риск фатального развития заболевания.

Пациентам следует помнить, что зубы находятся в ротовой полости, которая выполняет множество функций, а не только предназначена для приема пищи. Поэтому запускать зубы или прерывать начатое лечение у стоматолога крайне опасно и для здоровья, и для жизни самих пациентов.