Я сама - врач, и в детской поликлинике я очень часто слышу разговоры мам по поводу надобности-ненадобности проведения деткам профилактических прививок. Эта тема нередко поднимается в различных медицинских учреждениях и не только уже на протяжении нескольких лет подряд после одного случая с летальным исходом, наступившим в результате иммунизации. В СМИ очень подробно была освещена эта трагическая ситуация с гибелью подростка из Краматорска в 2008 году, повлекшая за собой множество родительских отказов от прививок.

Такое решение мотивируется, как правило, страхом за здоровье детей. Действительно ли профилактические прививки опасны, зачем они делаются и нужно ли их проводить? Давайте попробуем разобраться с данными вопросами.

Мне не хочется сухо перечислять показания, противопоказания, достоинства и недостатки вакцинации, оперируя статистическими данными (хотя они тоже очень важны). Я хочу поделиться своим собственным опытом в данном вопросе, а он у меня есть: я лично не привитая, у меня есть маленькая годовалая дочь, которая должна прививаться согласно принятому МОЗ Украины календарю профилактических прививок и, наконец, высшее медицинское образование и опыт работы в медицинских учреждениях, дают право высказать свою точку зрения.

Начну сначала. По непонятным для меня причинам мои родители под воздействием дедушки отказались в свое время меня вакцинировать. В родильном доме мне сделали единственную прививку БЦЖ. И все. Больше дед не давал медикам «издеваться» над ребенком, то есть мной. И росла я себе потихоньку, в 14 лет заболела краснухой, в 15 лет — эпидемическим паротитом. Апогеем всего было заражение корью на третьем курсе университета, повлекшее за собой воспаление легких средней тяжести и госпитализацию в инфекционную больницу. В общем — романтика! Я дала себе слово, что своих детей обязательно буду прививать.

Медицинский университет только укрепил данную позицию. Проведение профилактических прививок в значительной степени снижает риск развития инфекционных болезней, от которых делается вакцинация, а в случае их возникновения, как правило, тяжесть процесса не такая серьезная в сравнении с заболевшими пациентами, которые не получали прививку. У нас для профилактики прививают от туберкулеза, гепатита В, дифтерии, коклюша, столбняка, полиомиелита, гемофильной инфекции, кори, краснухи и эпидемического паротита. Эти инфекционные болезни могут быть очень опасными для здоровья и жизни человека. Именно поэтому детям с раннего возраста показана вакцинация. Однако мне непонятно, почему новорожденному необходима прививка от гепатита В.

Вирусный гепатит В - это инфекционное заболевание печени, которое, в основном, передается через кровь. Защитное действие вакцины от данного заболевания длится максимум 14 лет. То есть в детстве, когда ребенок еще мало контактирует с внешним миром, а находится, в основном, в кругу семьи или сверстников, где очень низкая вероятность заражения вирусом гепатита В, он защищен, а в подростковом возрасте, когда начинается взрослая жизнь и эта вероятность заражения в значительной степени увеличивается, защиты нет. В чем смысл? По моему мнению, прививка от гепатита В целесообразна не в младенческом возрасте, а намного позже. Не всем, конечно, ведь нельзя забывать о группе риска, которой данная прививка необходима с первых дней жизни, но все же.

Когда у меня спрашивают, делать ли профилактические прививки деткам, я всегда отвечаю, что если нет противопоказаний, однозначно делать. Все прививки, кроме прививки от вирусного гепатита В, своему ребенку я делаю по календарю. А с вакцинацией от вирусного гепатита В немного подожду, на данный момент острой необходимости я в ней не вижу, а там время покажет.

С удовольствием выслушаю мнения коллег по поводу целесообразности проведения профилактических прививок, в общем, и целесообразности проведения прививки от гепатита В, в частности. Очень интересно, как проходит вакцинация и как сами медики иммунизируют своих детей и детей родственников.

Источник: "Новая медицина"