В современном мире проблема лишнего веса является достаточно актуальной. Большинство толстых людей комплексует по поводу ожирения и мечтает похудеть. В средствах массовой информации сплошь и рядом рекламируются самые разнообразные таблетки, чаи, диеты, амулеты и другие чудотворные средства, обещающие быстро, легко, без ущерба для здоровья, усердия и усилия похудеть на много килограмм в течение короткого промежутка времени. Люди, находящиеся в отчаянии из-за лишнего веса, довольно часто становятся жертвами таких шарлатанов, платят им огромные деньги, чтобы похудеть, но результата в лучшем случае нет, в худшем — организму наносится серьезный вред, который выливается в различные заболевания.

Волшебного средства от ожирения нет! Избавиться от лишнего веса можно, но только в том случае, если приложить немало усилий. Похудеть на 20-30 кг за 6 месяцев реально, важно только помнить некоторые правила правильного похудения, которое не только не опасно, а даже очень полезно организму.

Правило первое: мотивация. Нужно очень сильно хотеть избавиться от лишнего веса. Самому хотеть, не жене-мужу-детям-друзьям, а самому человеку. Он должен не только мечтать о желаемой фигуре, он должен ее реально представлять. Следует найти у себя в гардеробе какую-то вещь, в которую сейчас не влезешь, а когда-то она была в пору, или приобрести новую вещь такого размера, которого хочется достичь.

Правило второе: правильное питание. Не диета, которая в чем-то ограничивает, а именно правильное питание, которое принесет организму только пользу, легкость и здоровье. В рационе человека, который хочет избавиться от лишних килограммов и быть здоровым, не должно содержаться алкоголя, газированных напитков, сладостей, мучных изделий, жирной и жаренной пищи. На первый взгляд вырывается вопрос:что же тогда можно, если того, к чему человек привык, нельзя? Можно очень много чего есть. Это и овощи в любом виде: свежие, тушеные, запеченные в духовке, отварные в виде супов и пюре. Существует множество различных вкусных рецептов приготовления овощей, среди которых каждый найдет свои новые любимые блюда. Рекомендуется кушать мясо кролика, теленка, курицы, которые также можно отваривать, запекать, делать из них паровые котлеты, голубцы и другие кулинарные шедевры. Также можно и нужно употреблять в пищу молочные продукты: кефир, творог, сыр с низким содержанием жира. Можно есть каши: гречневую, рисовую, овсяную... Употреблять фрукты в разумных количествах, которые в наличии соответственно сезону. Жидкости взрослый человек должен получать около 1.5 литра в сутки, во время физической нагрузки это количество может быть увеличено до 2-2.5 литров. Жидкость в организм должна поступать в виде супов, воды, отваров из сухофруктов. Пить нужно часто небольшими глотками. Кушать также рекомендуется часто: 6 раз в сутки.

Приблизительный рацион выглядит так.

8:00 Завтрак. 150 гр. Гречневой каши с добавлением 10 гр. Оливкового масла, 150 гр. Помидоров с сыром моцарелла (женщинам - 50 гр., мужчинам — 70гр.).

11:00 Второй завтрак: стакан кефира с сыром, жирность которого не превышает 5%(женщинам - 100 гр., мужчинам — 150гр.), десерт — 200 гр сезонных фруктов.

13:00 Обед. Первое блюдо: 200гр супа или борща с добавлением 20 гр. сметаны и кусочком цельнозернового хлеба 30 гр. Второе блюдо: говядина с луком (женщинам - 120 гр., мужчинам — 170гр.).

16:00 Полдник. Стакан кефира с жирностью не более 2.5%.

19:00 Ужин. Рыбные паровые котлеты (женщинам - 150 гр., мужчинам — 200гр.), 50 гр. морской капусты и 150 гр. салата из свежих овощей.

Перед сном — стакан компота из сухофруктов без сахара.

Энергетическая ценность суточного рациона для женщин — 1405 кКал, для мужчин — 1589 кКал.

Правило третье: физические нагрузки. Без них невозможно привести свое тело в форму и быть здоровым. Идеально, если есть возможность заниматься в спортивном зале на тренажерах с тренером. Он подберет индивидуальный комплекс упражнений и будет следить за правильностью их выполнения. Если такой возможности нет, можно заниматься самостоятельно, предварительно посоветовавшись со специалистом: бегать на ближайшем стадионе, в лесу с собакой, много ходить пешком на прогулке, выполнять различные силовые упражнения, танцевать.

Правило четвертое: ни в коем случае не сдаваться, не бросать начатое, если в течение первых 2-3 недель нет результатов. Результаты обязательно будут позже, когда организм адаптируется к новому образу жизни. За 6 месяцев реально похудеть на 20-30 кг. Главное помнить, что если очень чего-то захотеть, оно обязательно будет.