Витамины – это жизненно необходимые для человека вещества, которые не вырабатываются в организме и должны поступать извне с пищей. С наступлением холодов люди особенно остро нуждаются в этих веществах, так как именно в данный период рацион становится более однообразным и менее насыщенным витаминизированными продуктами. С наступлением зимы врачи, как правило, рекомендуют в качестве общеукрепляющих средств поливитаминные препараты или же поливитаминные растения.

Если первые стоят достаточно дорого, то вторые не требуют значительных финансовых затрат. Поливитаминные растения используются для повышения сопротивляемости организма, при различных заболеваниях, скрытых гиповитаминозах, особенно у беременных и кормящих матерей, детей, пожилых и старых людей, при интенсивных физических и умственных нагрузках, в экстремальных состояниях.

Наиболее богаты витаминами такие растения: облепиха, шиповник, черная смородина, первоцвет, пыльца растений, земляника, лук, калина, клюква, черника, голубика, рябина и другие.

Плоды облепихи можно употреблять в свежем виде, в компотах, киселях, желе. Они являются прекрасным средством для восстановления и повышения работоспособности.

Шиповник также является одним из лучших витаминоносных растений, которое активирует физическую и умственную работу, снимает усталость и переутомление. Богатый набор витаминов в нем сочетается с разнообразием макро- и микроэлементов, сахароз, органических кислот, эфирного масла и многих других веществ. Зрелые плоды и цветы шиповника идут в пищу в свежем виде, засушенном, замороженном для приготовления чая, компотов и других напитков.

Черная смородина также весьма богата витаминами, макро- и микроэлементами, органическими кислотами, сахарами, клетчаткой и другими веществами. В пищу употребляют свежие и сухие плоды, листья и веточки в виде чая, настоя, варенья, компота. Листья и трава первоцвета содержат эфирное масло, флавоноиды, аскорбиновую кислоту, каротин и прекрасно снимают усталость.

Пыльца растений богата белками, жирами, сахарами, макро- и микроэлементами, имею почти полный набор витаминов, ферменты и фитонциды, гормоноподобные вещества (всего около 100 различных веществ). Этот продукт назначают ослабленным больным, при переутомлении, упадке сил, при тяжелой физической и умственной работе, особенно в экстремальных условиях. По всем параметрам цветочную пыльцу можно отнести к достаточно эффективным адаптогенам.

Следует отметить, что естественные витамины, содержащиеся в растениях, обычно более эффективны, чем синтетические, поскольку чаще всего находятся в них в оптимальных соотношениях, близких к потребностям человеческого организма, к тому же в комплексе с микроэлементами, аминокислотами и другими биологическими веществами они взаимно усиливают биологическое действие друг друга.