Cлово "холестерин" еще с девяностых годов пугает людей. Высокая концентрация этой жировой субстанции в крови повышает риск развития ишемической болезни сердца, которая сопровождается болью за грудиной и сердечными приступами. На самом ли деле он является опасным? Попробуем разобраться.

 

Что такое холестерин?

Холестерин – жировое вещество, необходимое для нормального функционирования организма. Он есть в мембранах всех клеток, и служит для образования некоторых гормонов, например, половых и жирных кислот, участвующих в пищеварении. Определенное количество холестерина поступает в составе пищевых продуктов преимущественно в составе животных жиров, однако большая его часть синтезируется в печени.

Холестерин транспортируется по кровеносным сосудам в виде растворимых комплексных соединений – липопротеинов. Большая их часть представлена так называемыми липопротеинами низкой плотности (ЛПНП) – «плохими» атерогенными жирами, а приблизительно четверть общего количества переносится в виде липопротеинов высокой плотности (ЛПВП) – «хороших» антиатерогенных липопротеинов. Данные формы имеют различные свойства и выполняют различные функции. Частицы ЛПНП переносят холестерин из печени к другим тканям, а ЛПВП забирают холестерин из тканей и транспортируют его обратно в печень, из которой он выводится в составе желчи.

Холестерин и ишемическая болезнь сердца.

Повышенный уровень холестерина в крови, особенно «плохого», увеличивает риск развития атеросклероза, в результате которого происходит сужение просвета сосуда.

Много исследований посвящено роли холестерина в патологиях сердца, которые являются основной причиной смертности в Европе. Клинические исследования показали, что снижение уровня «плохого» холестерина замедляет прогрессирование атеросклероза и, как следствие, в результате снижается риск смерти от сердечной патологии.

Факторы риска ишемической болезни сердца.

Высокая концентрация холестерина – важный, но не единственный фактор развития заболеваний сердца. Ишемическая болезнь сердца наиболее часто встречается у курящих людей, людей с повышенным артериальным давлением, у больных сахарным диабетом. Существуют и другие факторы риска, включающие избыточный вес, генетическую предрасположенность и отсутствие физических нагрузок. Для того, чтобы снизить риск развития заболеваний сердца, недостаточно только снижать уровень холестерина. Следует изменить образ жизни, откорректировать артериальное давление, уровень сахара в крови.

Диетические рекомендации, особенно ограничение употребления насыщенных (животных) жиров, - важный аспект лечения людей с высоким уровнем холестерина. Повышенная концентрация «хорошего» холестерина уменьшает риск развития ишемической болезни сердца. Уровень ЛПВП можно повысить регулярными физическими нагрузками и исключением из пищевого рациона алкоголя.

Поскольку прогрессирование ишемической болезни сердца связано, главным образом, с нарушением холестеринового обмена, основной целью лечения является уменьшение и нормализация уровня «плохого» холестерина. Для этого существует два пути:

1)уменьшать поступление насыщенных жиров и холестерина в организм с помощью диеты и физических нагрузок;

2)уменьшать выработку холестерина в организме. С этой целью применяются лекарственные препараты из группы статинов.

На сегодняшний день реально снизить риск развития болезней сердца и сосудов, и соответственно увеличить продолжительность жизни.