Феномен «левостороннего» человека известен издревле. За всю историю человечества левши по полной программе натерпелись от общества. В своем произведении Лесков создал трагический и одновременно иронический образ Левши, тем самым закрепив славу леворуких людей как очень одаренных, но в то же время совершенно не от мира сего: «...косой левша, на щеке пятно родимое, а на висках волосы при ученьи выдраны.»

Четверть населения Земли - левши.

Большинство людей на планете — правши, и отвечает за правую часть тела левое полушарие мозга, выполняющее следующие функции: чтение, письмо, речь, логику и анализ. Однако около одной четверти населения Земли — левши, у которых ведущее правое полушарие, специализирующееся на обработке информации, которая выражается не в словах, а в образах и символах. Оно также отвечает за способности к изобразительному искусству и к музыке.

Мнения ученых.

Не так давно некая группа исследователей пришла к интересному выводу, что исторической родиной левшей является... Великобритания. Обосновывается данная теория на том, что когда-то повозку с лошадьми коренные жители правили более сильной левой рукой. Так возникло левостороннее движение.

Ученые только улыбаются, слыша подобные заявления. Намного достовернее кажется теория невропатолога Норманна Гешвинда, который утверждает, что леворукость напрямую зависит от уровня тестостерона. Ведь замечено, что среди леворуких больше мужчин, чем женщин.

Другой ученый, генетик Виген Геодакян, считает, что у эмбриона изначально преобладает правое полушарие, но при благоприятном развитии левое полушарие обгоняет его в развитии. Под воздействием каких-либо отрицательных факторов (стресс у матери, плохая экология и др.) левое полушарие «тормозит» в развитии и рождается левша.

Есть ученые, которые утверждают, что к леворукости приводит чрезмерное использование ультразвуковых исследований, однако достоверных данных на этот счет пока нет.

13 августа — Всемирный день левшей. 

В 80-х годах попали в огласку несколько случаев увольнения левшей из-за того, что они отказывались выполнять свою работу правой рукой. Это повлекло за собой волну митингов и благодаря британцам в 1992 году появился новая важная дата — 13 августа — Всемирный день левшей, повод напомнить о проблемах нестандартных людей.

Не с руки.

В мире, который максимально приспособлен для праворукого большинства, леворуким приходится порой очень несладко. Те вещи, с которыми мы ежедневно сталкиваемся, левшам приносят трудности. Двери, ножницы, мышка, штопоры, ножи, линейки и множество других предметов обихода оказываются настоящим испытанием для леворуких.

Несколько больше времени занимает и процесс обучения ребенка письму, ведь ребенок водит рукой по только что написанному тексту, размазывая чернила или загораживая себе обзор страницы. Радует, что в последнее время индустрия стала производить предметы для левшей. В нашей стране уже можно купить часы, клюшки, но чтобы найти что-то другое, придется попотеть.

Поколение гениев.

Современные дети уже не почувствуют на себе, что значит «переучить левшу», ведь наука сегодня доказала, что подобные насильственные мероприятия отрицательно влияют на психику и развитие ребенка. Согласно исследованиям американских ученых левши по жизни чаще более успешны, чем правши. Так, высококлассными специалистами становятся 53% левшей, и зарплаты мужчин-левшей на 13-20% выше,чем у праворуких.

Среди знаменитых левшей много выдающихся людей: Наполеон, Македонский, Клинтон, Кастро, Ньютон, Энштейн, Павлов, Леонардо да Винчи, Пикассо, Микеланджело, Паганини, Моцарт, Бетховен, Шопен, Пушкин, Толстой, Андерсон и многие другие. У них стоит поучиться все делать одной левой.