Искривление носовой перегородки приводит к проблемам с дыхательной системой вследствие поступления меньших количеств воздуха через носоглотку. Исправить такую патологию может септопластика.

Для устранения искривления носовой перегородки других эффективных средств, кроме пластических вмешательств, не существует. Носовая полость выполняет серьезную функцию в работе дыхательной системы. Она очищает воздух от вредных веществ и примесей. Ровная носовая перегородка встречается только у пяти процентов населения.

Причин этого явления множество. Впрочем, к пластическим хирургам чаще всего обращаются пациенты, которым нужна септопластика (операция по выравниванию носовой перегородки) вследствие травматических повреждений.

Врожденное искривление этой перегородки человек самостоятельно может заподозрить по нескольким симптомам: сухости в носовой полости, затрудненному дыханию, храпу, частым синуситам, внешним косметическим дефектам. В таких ситуациях пластическая хирургия предложит септопластику, которую можно будет выполнить после восемнадцати лет.

Продолжительность этой операции в среднем равна часу. Механизм ее выполнения заключается в том, что хирург производит внутренний разрез и удаляет поврежденные и искривленные части хряща. Такой способ позволяет не оставлять шрамов и рубцов.

Послеоперационный период основан на выполнении некоторых важных процедур.

Во-первых, чтобы уменьшить сухость во рту, необходимо употреблять большое количество жидкости.

Во-вторых, меньше передвигаться. В течение нескольких дней следует избегать горячей пищи. Два раза в день необходимо измерять температуру. При ее повышении нужно сразу позвонить специалисту или вызвать скорую помощь.

В-третьих, для лучшего отхождения корок и слизи следует закапывать в носовую полость большое количество физиологического раствора или других аналогичных средств.

В-четвертых, в течение целого месяца рекомендуется избегать интенсивных физических нагрузок.

За такие мучения организм через пару недель ответит полноценным глотком чистого воздуха, а пациент уже не вспомнит, несколько нудные реабилитационные мероприятия.

За это время послеоперационные отеки исчезнут, а образование корок должно прекратиться. Септопластика показана пациентам с сильными затруднениями дыхания, когда не обеспечивается качественное поступление воздуха в легкие.

Пациенты пластических клиник часто ее выполняют для устранения внешних косметических дефектов носа. Ограничений для применения, кроме хронических инфекций пазух, не существует. Септопластика может проводиться даже пожилым пациентам.