Что такое косметическая хирургия десен?
Ваша десна представляет собой каркас, который держит и придает форму верхней части вашего зуба. Внешний вид улыбки ухудшается тогда, когда целостность десны и ее функция нарушены. Обычно это происходит из-за плохой гигиены ротовой полости (воспаление десен, гингивит) в результате чего происходит постепенный распад десны.

Косметическая стоматология предлагает к вашим услугам различные методы устранения зубных проблем: композитные пломбы, коронки, виниры. Зачастую, частью программы операции является и устранение проблем с деснами. Среди них особое место занимает «улыбка деснами» (во время улыбки оголяется значительная часть десен), исправляется этот дефект удлинением зуба от шейки к верхней части за счет укорочения десны воздействием лазера. Зуб кажется длиннее и десны менее заметны при улыбке.

Косметическая стоматология или пластическая хирургия пародонта может исправить практически любую деформацию десен или снять воспаление, которые мешают нам улыбаться. По мере того, как мы стареем, наши десны могут усыхать и уменьшаться в размере, обнажая зубы. Несмотря на то, что это часто происходит с возрастом, причиной может служить также плохой прикус. Стоматолог и пародонтолог в состоянии исправить этот недостаток, чтобы ваша улыбка была молода как двадцать лет назад!

Кому нужна косметическая хирургия десен?

По поводу хирургии десен к косметическому стоматологу следует обращаться, если вы уверены что у вас «улыбка деснами» (малая длина коронки зуба), рецессия десны или «длинные зубы», неравномерная линия десен, потеря десневой ткани, темные или черные области между зубными мостами, имплантами и зубами, повышенная чувствительность зубов из-за рецессии десен.

Операции на деснах

Сегодня существует два вида операций в зависимости от типа вашей улыбки.
"Улыбка деснами" (чрезмерно длинные десны) обычно происходит из-за износа зубов из-за трения, короткой верхней губы или более мощной верхней челюсти. В таком случае десна кажется большой, а зуб маленьким. Хирургическая операция позволяет удалить излишний объем десен и костной ткани. Удаление ткани с помощью лазера позволит зубам и деснам выглядеть сбалансированно. После этого вам понадобится, по требованию вашего врача, полоскать рот антибактериальным раствором два раза в день, на протяжении двух недель после процедуры.

С возрастом, десны уменьшаются в размере, и зубы кажутся длиннее. Когда «длинные зубы» становятся заметными и вызывают дискомфорт, это может сопровождаться повышенной чувствительностью корня зуба и может привести в конечном итоге к выпадению зуба. Причем все это сопровождается болезненными ощущениями при приеме горячей или холодной пищи. Недавние успехи в технологии и материалах для хирургических операций на деснах позволяют справляться и с такими проблемами.

Операция заключается в том, что стоматолог удаляет часть ткани с неба и пересаживает ее на десны. Эта ткань укрепляет десны и заполняет участки, где десны уменьшились в размере. Также как и при предыдущей операции, вам потребуется полоскать рот антибактериальным раствором два раза в день, на протяжении двух недель после процедуры

Плюсы и минусы косметической хирургии десен

Плюсы:

Лечение не занимает много времени, а эффект заметен сразу, улыбка приобретает качественно новый вид. Кроме того, операции на деснах, не только улучшают внешний вид, но и оздоравливают десны, продлевая тем самым жизнь вашим зубам. Лечение рецессии десны уменьшит чувствительность зуба к температурному фактору и защитит корни зубов от отмирания.

Минусы:

Косметическая хирургия десен – это прежде всего хирургия. Поэтому, как и любая другая операция требует анестезии, обычно местной, но в тяжелых случаях, когда оперируются десны на большом количестве зубов, может потребоваться общий наркоз.

Стоимость операций

Стоимость самых простых операций зависит от количества затрагиваемой десневой ткани, а также от того, используется скальпель или лазер. Услуги пародонтолога стоят дороже услуг стоматолога. В среднем стоимость операций на деснах начинается от 200 $.