Исповедь алкоголика. Как я бросил пить

Я - алкоголик

Вы хотели когда-нибудь изменить свою жизнь, прожить её заново? Меня такое желание посещало часто, считайте, что каждый день. Бывало, по нескольку раз на дню. Особенно тогда, когда я просыпался на лавочке с разбитой рожей, без денег и желания жить дальше. К сожалению, в прошлой жизни ничего нельзя исправить, вернуть прошлое тоже невозможно. Нельзя заставить себя двадцатилетнего жить трезвой жизнью. Я могу не пить только сейчас. И оставаться трезвым алкоголиком. Ну, давайте по порядку.

Глава первая – как всё начиналось

Да как обычно всё начиналось. Я рос в относительно благополучной семье, с хорошим по тем временам достатком. Мама бухгалтер, папа начальник среднего звена, технарь. Денежки водились, машина была, еда и одежда тоже. Ну, обычная советская семья 70-80х годов.

За исключением того, что батька мой пил в молодости, но потом бросил на долгие 18 лет. Так что я в детстве папу пьяным не видел. Маму зато видел, бывало. Особенно, когда они с батькой начали то сбегаться, то разбегаться. Дедушку, маминого отца, видел поддатым часто, но он был хороший алкоголик, незлобный и даже интересный. Намного интересней, чем трезвый. Трезвым он бы угрюмый и смурной.

В детстве я думал, что никогда не буду пить вообще. А наших алкашей, которые уютно спали на лавочках и под заборами, считал просто дураками набитыми. Я и не предполагал… ладно, об этом чуть позже.

Глава вторая – первая рюмка

Восьмой класс, девятое мая. Солнышко, травка кой-где пробивается. Мы с друзьями купили по большому блату (85 год, на минуточку) две бутылки водки. Собрались нашей классно-уличной компанией, и пошли на берег речушки, отмечать. Поскольку народу было много, а водки сравнительно мало, то особого веселья не получилось. Так, потискали девчонок, да и домой пошли. На обратном пути протрезвели. Даже мамы с папами наши ничего не заметили.

По настоящему я в первый раз напился на той же самой речке, и тоже в мае, через год. Мы отмечали день трудящихся уже в более узком кругу, втроем. Без баб, они появились чуть позже. Бутылка самогонки, пиво, закуска какая-то. Как нас всех развезло! У меня такой дар оратора объявился и вселенская любовь, что я долго и увлеченно своим малолетним собутыльникам об этой самой любви рассказывал – к ним лично, и к травинке, и к листочку, и к в поле каждому колосочку.

Потом водка кончилась и мы пошли в город, дорога проходила мимо аэродрома. А там наши девки из класса! Ну, надо же повыпендриваться. Подошли к ним, сели, закурили. А трава на летном поле уже сухая… Ну, в общем я поджег аэродром. Начал, так сказать, почин своей алкогольно-террористической деятельности. Потушили кое-как, новыми кроссовками. Ругали меня дома за боты, но не били. Поэтому пить мне понравилось.

Глава третья – начало

Был не очень длительный период института и армии, когда я пил за компанию. Да и нечего особо было распивать – студенты, как известно, народ небогатый. А солдаты – так и совсем бедный.

Но зато после армии… В 91-ом году купить водки и напиться вообще было делом доблести и геройства. Ну, я и геройствовал по мере сил. В 92-ом первый привод в милицию, я с дружком автобус пытался заставить ехать туда, куда надо, а не по маршруту. В 93-м спирт Рояль, со смутными воспоминаниями о вчерашнем дне. И уже дозы приличные – бутылка этого спирту на троих, еще и за добавкой бегали.

В общем, веселые времена. Забавные. Еще не грустные. Я еще не алкоголик. По крайней мере, не считаю себя алкашом.

Пропущенная глава – 1993-2003

Лучшие годы моей жизни – пил и работал, работал и пил. С работы на работу переходил, мне помогали устраиваться. Брали, правда, клятвенные заверения в том, что больше ни-ни. Ни грамма. Ну, если только по праздникам. Я начинал очень хорошо, можно даже сказать отлично. Похвалы и признательность, то-се. Но праздник как назло случался, подлый. И все. Неделя, две. Я если и заявлялся на работу, то в таком виде, что лучше б вообще не приходил.

Первая кодировка

В общем, к началу нового века проблема стала очевидна даже мне. В том плане, что пить нельзя. И не пить нельзя. И что надо что-то делать. А то и так уже время от времени разбитая морда, приводы в милицию (пока без серьезных последствий), разбитые машины и потерянные деньги. И на работу не берут. Потому что знают мои «праздники».

Решил кодироваться. Пришел доктор, вколол чего-то, сказал «выпьешь – сдохнешь». Я поверил. И не пил, не соврать, чуть поменьше года. Но потом, совершенно внезапно, случилось Восьмое Марта, и я вновь ушел во вселенский запой.

Наркология

После первой кодировки прошло несколько лет, когда я, уже осознавая свой алкоголизм, но еще не считая себя алкоголиком, мужественно боролся с зеленым змием. С победой змия, само-собой. Полной и безоговорочной. И пить не могу, и не пить не могу. С работы звонят: «Когда, Леша, тебя ждать?». «Завтра, вот те крест. Ну, послезавтра». И завтра наступает, и послезавтра, и даже после-послезавтра, а мне и слова «мама» не сказать.

В общем, из крайнего тяжелейшего запоя меня выводили через нарокологию. Все цивильненько в этом учреждении – решеточки на окнах, персонал вежливый и доброжелательный, но строгий. Ни пущают никуда, и водки не дают. Даже за деньги, предусмотрительно припрятанные. Профессионалы, что сказать. Быстренько так вывели, но здоровье восстанавливалось еще год где-то. В смысле, уж очень перепил.

Анонимные Алкоголики

В наркологии мне понравилось, но не будешь же там жить? И в кодировки я уже не верил. И страшно уже стало. Потому что понял, осознал – дальше либо дурдом, либо тюрьма, либо банальная смерть под забором. И помру я, и никому дела до меня не будет. Птичка какая-нибудь залетная прощебечет над моею могилкой, да мимо пробегающий песик её орошит. А больше и не придет никто. Потому что я всех уже достал окончательно. И самого себя в том числе.

Я слышал раньше про анонимных алкоголиков (АА), передача была по НТВ, вроде. Но что это такое представлял весьма смутно. Конечно, не считал этих людей просто сборищем для совместного времяпрепровождения за бутылкой, но и не верил особо в них. Сектой считал какой-то, по слухам, которые время от времени слышал.

Нашел в интернете сайт группы АА, посмотрел, почитал. Рассказы алкоголиков о жизни своей. Таки же точно как у меня рассказы, с незначительными нюансами. Выпил-понравилось-понеслася. Но умудренные жизненным опытом алкаши сидели там в своей тырнет-группе совершенно трезвыми. Кто год трезвый, кто два, кто пять. Некоторые индивидуумы по пятнадцать лет ни грамма спиртного не употребляли. И такие же как я были – полуподзаборные. Эти мне вообще полубогами казались.

В общем, стал я всякие вопросы задавать, да ответы читать на них. И на все мои вопросы ответы находились всегда. Причем темы, как оказалось, уже обсосаны-переобсосаны эти вопросы:

- О том, что алкоголизм мой – болезнь, тяжелая и неизлечимая;

- О том, что сам, в одиночку, я ничего не в состоянии сделать со своей болезнью;

- О том, что и врачи мне не помогут. Они могут сделать только то, что уже сделали однажды – вывести меня из запоя.

Многие, да большинство, и живые группы посещают, и на конференции ездят. Но я, как человек ленивый и сельский, предпочитаю именно интернет-общение. Да и основатель этого сайта тоже. Это с одной стороны. С другой стороны, у интернет-группы одно большое преимущество - она круглосуточная. А это очень важно бывает - получить помощь и поддержку вот в именно самый нужный момент, именно в полчетвертого утра.

Все, что я могу, это оставаться трезвым алкоголиком. Потихонечку идти по пути, по которому идут эти трезвые люди. А они мне на этом пути обещали помочь, в случае каких-либо непредвиденных трудностей, которые обязательно возникнут. Не врали эти мои добровольные помощники. И в АА у меня случались срывы. Но теперь я знаю, что можно жить трезвым, и что надо делать для этого.

С уважением,

Алексей, алкоголик

Сегодня трезвый

От администрации портала med53.ru: Если у вас возникли вопросы и вы хотитете пообщаться с автором статьи, Алексей готов ответить на все вопросы. Свои вопросы оставляйте внизу материала в комментариях, и Алексей обязательно на них ответит.

Полезные источники:

Мнение эксперта: http://uncle_doc.livejournal.com/ Алкоголизм и наркомания, впрочем, как и все другие болезни патологической зависимости, неизлечимы. Единственное, что можно сделать - перевести болезнь в стадию стойкой ремиссии. Некоторым удается держать эту ремиссию всю оставшуюся жизнь. Но выпить рюмку водки или нюхнуть десятую грамма кокса таким людям нельзя, всё тут же вернется на старые рельсы. Это связано с нарушениями обмена веществ, химии мозга и прочей перестройкой организма. Необратимой перестройкой, естественно. Это написано в любом учебнике психиатрии или наркологии. 

Книга, выпущенная Научным центром психического здоровья РАМН (конкретно по ссылке - о лечении хронического алкоголизма)

В этой книге разбираются алкоголизм и наркомания. На основе качественных исследований и современных знаний: http://www.psychiatry.ru/lib_show.php?id=32