Регулярное потребление алкоголя повышает риск развития рака молочной железы, за исключением красного вина, которое имеет противоположный эффект при его употреблении в умеренных количествах. Это выяснили исследователи из Cedars-Sinai Medical Center в Лос-Анджелесе и опубликовали результаты своих исследований в Journal ofWomen's Health. Авторы объяснили, что химические вещества в семенах и шкурках красного винограда немного снижают уровень эстрогена и повышают уровень тестостерона у женщин в периоде менопаузы - тем самым уменьшая риск развития рака молочной железы.

Авторы подчеркивают, что вообще красный виноград содержит полезные соединений, а не только красное вино.Они полагают, что женщины должны предпочесть красное вино при выборе алкогольных напитков, но не вино свежему винограду.

Это исследование противоречит распространенному мнению, что потребление всех видов спиртных напитков повышает шансы развития рака молочной железы у женщин, потому что алкоголь повышает уровень эстрогена, который, в свою очередь, стимулирует рост раковых клеток.

Тем не менее, исследователи обнаружили, что женщины в пременопаузе, потреблявшие около стакана красного вина каждый вечер в течение примерно месяца, имели более низкий уровень эстрогена и более высоким уровень тестостерона. Исследователи также провели эксперимент с другой группой женщин, но они должны были употреблять белое вино, но у него не был отмечен такой эффект.

Умеренно пьющим алкоголь женщинам, возможно, следует пересмотреть свои алкогольные пристрастия, предполагают авторы работы.

Соавтор исследования, Chrisandra Shufelt, доктор медицины, пишет:

«Если вы выпиваете бокал вина за обедом, то выбирайте красное вино. Этот выбор может существенно снизить риск развития рака молочной железы».

Каждый год в в США регистрируется 230 000 новых случаев рака молочной железы - это самый известный тип рака у женщин страны, пишут авторы. Около 39 тысяч взрослых женщин умерло от рака груди в 2011 году, говорит Американское Общество рака. В России же каждый год регистрируется более 50 000 случаев, а умирает более 20 000 женщин.

В исследовании принимало участие 36 женщин в пременопаузе, они были разделены на две группы:

Женщины, употреблявшие красное вино (Каберне Совиньон)

Женщины, употреблявшие белое вино (Шардонне)

В течение одного месяца, они выпивали бокал вина каждый вечер. Во второй месяц группы поменялись, т.е. женщины, употреблявшие белое вино перешли на красное вино. Каждая участница исследования сдавала кровь четыре раза, два раза в месяц, чтобы проверить уровень гормонов.

Ученые хотели выяснить, какие ингредиенты красного вина схожи по своему действию с ингибиторами ароматазы. Ингибиторы ароматазы - это препараты, которые подавляют активность ароматазы, фермента, который участвует в синтезе эстрогена. Ингибиторы ароматазы используются в терапии рака груди.

Они обнаружили, что красное вино снижает уровень эстрогена, что в свою очередь замедляет рост стволовых раковых клеток. Исследователи добавили, что исследования in vitro указали на то же самое.

Соавтор Glenn DBraunstein, доктор медицинских наук, объяснил, что, хотя белое вино (виноград), похоже, не богато защитными веществами, найденными в красном вине (виноград), это не обязательно означает, что белое вино повышает риск развитиярака молочной железы.

Braunstein отметил:

«Есть химические вещества, содержащиеся в кожице и косточках красного винограда, но не встречающиеся в белых сортах винограда, которые могут уменьшить риск развития рака молочной железы».

Braunstein добавил, что необходимо провести масштабное исследование, чтобы определить, насколько безопасно и эффективно может быть красное вино в профилактике и лечении рака молочной железы.

Источник: медицинская социальная сеть "Новая медицина" http://novmed.net