Кому и как можно употреблять спиртное Может быть, мы опоздали с этим советом? Думается, нет. Сейчас, когда Новый год, как главный соблазн к застолью, позади, самое время здраво поразмыслить: а прав ли я, принимая в себя лишнее?

Итак, сначала определимся с дозой. Это важно. Как рассказала врач-гастроэнтеролог Светлана КОСЮРА, спиртное, выпитое в пределах нормы, распадается еще в желудке, не доходя до печени, мозга и сердца. А безопасной дозой можно считать (на выбор): 60 г крепких напитков (водки, виски, коньяка); 180–200 мл вина или шампанского; 0,5 л светлого пива.

Но ведь спиртной напиток — это не только спирт, но и ферменты, и пектины, и углеводы. Так кому что пить, чтобы себе не навредить?

Сердечникам — сухое вино. Лучше красное. Известно, что ферменты темных сортов винограда тонизируют сосуды. Можно и бокал шампанского, но лучше предварительно выпустить из него пузырьки. Любые газированные напитки сердечникам вообще не комильфо.

Гипертоникам — немного хорошего коньяка. Он снимает спазмы сосудов, освобождает кровоток.

Гипотоникам, напротив, коньяк лучше не пить — может рухнуть давление. Им лучше либо немного рома (и лучше не в чистом виде, а в коктейле с колой), либо пару бокалов легкого вина.

Диабетикам — водочки. Есть вероятность, что «чистый продукт» будет наиболее безопасным для уровня сахара. Сладкие напитки исключить, шампанское — только сухое или брют (и чисто символически!). Пиво тоже не стоит пить — оно вообще не очень хорошо влияет на поджелудочную, к тому же в нем уйма углеводов.

Если у вас гастрит или язва, шампанское только пригубить — в качестве ритуала. Ну его! Даже пары глотков хватит, чтобы испортить себе праздник изжогой.

Аллергикам — избегать коктейлей неизвестного для вас состава, напитков на травах, в том числе вермутов, ликеров. На чистый алкоголь аллергии не бывает в принципе, только на примеси. Но! Спиртное усиливает любые аллергические реакции.

Кому всё же придётся сидеть в праздники трезвым:

- всем, кто принимает препараты, не совместимые с алкоголем (сердечные гликозиды, психотропы, антигипертензивные средства);

- диабетикам, если сахар в крови выше 10 ммоль/л. Есть риск непредсказуемой реакции организма и даже диабетической комы;

- при выраженных сердечных аритмиях;

- при угрозе кровотечений — обострении язвы желудка, миомы.

 Источник: http://novved.ru