О новых методах лечения рассказывает доктор медицинских наук, заведующий кафедрой микробиологии, иммунологии и инфекционных болезней Института медицинского образования НовГУ, профессор  Георгий АРХИПОВ.

Так, около 20% новгородцев в возрасте от 20 до 30 лет инфицированы микоплазмозом. Коварство этого возбудителя заключается в том, что часто, проникнув в организм, он не имеет никаких ярко выраженных симптомов. Однако стоит иммунитету ослабнуть, как микоплазмы могут стать причиной развития таких серьёзных заболеваний, как поражение кроветворной системы, патологии беременности и плода, артриты, бесплодие и многое другое.

Сотрудники кафедры занимаются иммунологическими аспектами диагностики, профилактики и лечения основных инфекционных заболеваний — ВИЧ, герпесвирусных инфекций, гепатитов, инфекций, передающихся преимущественно половым путем. По словам Георгия Сергеевича, эти инфекции широко распространены в Новгородской области.

— Организм наших пациентов часто уже оказывается нечувствителен к сильным антибиотикам, поэтому мы пытаемся через стимуляцию иммунной системы улучшить показатели проводимой терапии. Так, тщательно изучается течение заболевания и подбирается особый вид препаратов с учетом  индивидуальных особенностей каждого человека. Кроме того, мы рекомендуем препараты, повышающие иммунитет пациентов. Подобная комплексная и индивидуальная терапия способствует выведению возбудителя из организма, — отмечает исследователь.

Как считает Георгий Архипов, основной причиной разгула различных инфекционных агентов явилась сексуальная революция в конце прошлого века. К счастью, сейчас люди начали осознавать опасность заболеваний и стали вести более правильный образ жизни. Сказалось и растущее влияние церкви на общество. Например, если в 2000 году в Новгородской области было зарегистрировано около 2000 случаев заболевания сифилисом, то теперь медики наблюдают лишь до 300—500 случаев ежегодно.

К сожалению, эта тенденция не распространяется на ВИЧ-инфекцию. Только в 2011-м в области было зарегистрировано 217 случаев заражения этим страшным вирусом, полное излечение от которого пока невозможно. Всего же на сегодняшний день им инфицировано 1565 человек. Причем если раньше ВИЧ был преимущественно болезнью наркоманов, то сейчас вирус охватывает все слои населения. Основной возраст ВИЧ-инфицированных новгородцев — 20—30 лет, но встречаются и люди, которым уже за 50. Среди всех зараженных в Новгородской области 60% — женщины.

Стоит отметить, что научные разработки кафедры не только способствуют более быстрому и качественному лечению инфекционных заболеваний, но и помогают улучшить здоровье ребенка, рожденного от матери с внутриутробной инфекцией. Этот проект новгородских ученых зарегистрирован в Министерстве образования и науки Российской Федерации.

— Как правило, в Новгородской области в год от больных матерей рождается 40—45 детей, из них 19 инфицировались ВИЧ, — рассказывает Георгий Сергеевич. — Такие младенцы страдают иммунодефицитом, чаще болеют и нуждаются в более тщательном диспансерном наблюдении. Наш вклад также состоит в том, что мы наблюдаем за здоровьем детей, инфицированных во время беременности, и при выявлении патологии проводим соответствующее лечение. Наши практические рекомендации помогают врачам осуществлять диагностику и лечение инфекционных заболеваний и проводить профилактику их возникновения.

Источник: http://novved.ru