Случаи суррогатного материнства в Новгородской области пока единичны. Но, как знать, может, с вступлением в силу нового Закона «Об основах охраны здоровья граждан РФ», легализующего эту услугу, их станет гораздо больше.

На страницах закона, регламентирующего сферу здравоохранения, который, кстати, будет действовать до 1 января 2012 года, понятия «суррогатное материнство» не встретишь. И получается, что в России оно не разрешено. Это с одной стороны.

Но с другой — чёрным по белому в старом законе указывается, что «каждая совершеннолетняя женщина детородного возраста имеет право на искусственное оплодотворение и имплантацию эмбриона». И в этом случае ни к медикам, ни к пациентке, которая вынашивает чужого ребёнка и намеревается его потом отдать (конечно, за солидное вознаграждение) генетическим родителям, не подкопаешься. Они закона не нарушают. Не составит особой сложности генетическим родителям в органах ЗАГС зарегистрировать своего ребёнка, рождённого сурмамочкой. Юристы сошлются на соответствующие пункты в Семейном кодексе и в федеральном законе «Об актах гражданского состояния».   

Свидетельство о рождении на "суррогатного" ребенка

Более того, свидетельство о рождении малыша, появившегося на свет таким способом, оформят даже одинокой женщине. Любопытно, но в России именно отдел ЗАГС Великого Новгорода один из первых, кто, не доведя дело до судебных разбирательств, зарегистрировал «суррогатного» ребёнка, родившегося у не состоящей в браке дамы.

Его сотрудники в день обращения женщины, жительницы Новгородской области, без проволочек подготовили нужный документ. Случилось это в январе прошлого года. Помогла новгородке в этом вопросе одна известная московская компания, специализирующаяся на услугах составления договоров и прочих необходимых бумаг по программе суррогатного материнства, а также подыскивающая претенденток на роль сурмамочек. Специалисты фирмы тогда нашли веские доводы убедить чиновников, что не стоит отказывать их клиентке, поскольку уже существует правоприменительная практика и имеются решения ряда российских судов, обязывающих органы ЗАГС регистрировать детей у одиноких матерей. Новгородский случай, пожалуй, стал прецедентом, которым теперь столичная компания любит бравировать в публикациях о своей деятельности.

По существующим нормам законодательства этот эпизод выглядит достаточно неоднозначным. Можно ли доверить воспитание ребёнка одинокому человеку? Новый закон не оставляет сомнений. Отныне заказать данную медицинскую услугу имеет право семейная пара, а также мужчина и женщина, не состоящие в браке. И именно этот пункт вызывает критику общественности в сторону Минздравсоцразвития.   

Не медицинская проблема
Новгородские врачи, которые по-разному оценивают свежеиспечённое медицинское законодательство, всё же единодушны в том моменте, что суррогатная мать для бесплодных пар может стать своего рода последней соломинкой, уникальным шансом стать родителями.

За последние два года в Новгородской области было зарегистрировано трое детей от суррогатных матерей.

Согласно новому закону суррогатное материнство относят к вспомогательной репродуктивной технологии. Оно считается именно методом лечения бесплодия, подчёркивают врачи. Станет ли этот способ актуальным в будущем для новгородцев? Вопрос открытый. Так, по словам главного акушера-гинеколога Новгородской области Валерия МИШЕКУРИНА, каждая седьмая семейная пара в нашем регионе не может иметь детей. К неординарному способу вынашивания ребёнка решаются прибегнуть единицы. Впрочем, медики подобной статистики не ведут. Тема щекотливая, касается врачебной тайны и этики.

— Во всех случаях, которые были в нашей практике, и заказчицами, и исполнительницами выступали жительницы области. Врач, который наблюдает за беременной, не будет выяснять, суррогатная она или нет. Помощь ей будет оказана. Но доктор, принимающий роды, должен быть в курсе ситуации. Впрочем, эта проблема лежит в области не медицинской, а социальной, —  рассказал Валерий Мишекурин.

Суррогатное материнство: цены

Суррогатное материнство включает в себя цикл экстракорпорального оплодотворения (ЭКО). Яйцеклетки бесплодной женщины оплодотворяются спермой её мужа и переносятся в матку сурматери, которая до этого была подготовлена к имплантации препаратами эстрогенов и прогестерона.

Подобная процедура у нас в регионе не проводится, поэтому новгородцы, как правило, для ЭКО выбирают специализированные питерские клиники. По самым скромным расчётам, комплекс услуг в сфере суррогатного материнства там начинается от 150 тыс. рублей. И это не учитывая того, что желающая стать сурмамой должна предварительно пройти медицинское обследование, включающее различные анализы и исследования. Всё это, естественно, оплачивает заказчик из собственного кармана. Сумма, за которую согласится женщина вынашивать чужого ребёнка, а также все остальные нюансы, должны быть указаны в договоре. Поэтому в расходы включаются средства и на услуги юриста.

Помимо этого в расценки сурмамы входит не только итоговый гонорар (в среднем он составляет от 700 до 900 тысяч рублей), но и ежемесячное её содержание. Поэтому сумма на «биологический инкубатор» выходит приличная. Позволить такие траты могут люди далеко не бедные. Возможно, это — основная причина, которая отпугивает потенциальных клиентов, желающих воспользоваться возможностями суррогатного материнства.

Суррогатную маму ищу в Интернете

А вот найти персону для этой медицинской услуги сегодня не составит особой сложности. Суррогатное материнство в нашем регионе — явление хотя и редкое, но уже не уникальное. Кандидаток можно отыскать и в границах родной области. Их предложения деловиты и конкретны.

На просторах Интернета я познакомилась с Еленой (имя по очевидным причинам изменено). Молодая тридцатилетняя женщина, родительница двоих маленьких детей из Боровичей отважилась стать сурмамой за 800 тысяч рублей. Размеры суммы объяснила тем, что в этих пределах в городе можно купить однокомнатную квартиру. Деньги помогут ей и её гражданскому мужу решить жилищные трудности. Но готова ли она морально к столь необычному статусу?

— Ну, раз я не побоялась дать объявление, значит, всё взвесила, — пояснила она.

В ходе нашей непродолжительной беседы мне показалось, что, хотя сомнений у Елены и не оставалось в выбранном ею пути, она всё же плохо представляла, как её идея будет реализовываться на практике. Но ради заветной цели женщина рискнула бы перебраться на временное местожительство к заказчикам, пусть и к малознакомым, и, если бы потребовалось, согласилась на кесарево сечение, хотя своих детей она рожала естественным путём.

Вместо эпилога
Суррогатное материнство порождает целый ряд непростых юридических и нравственных вопросов. Например, Русская православная церковь считает искусственное оплодотворение женщины половыми клетками своего мужа приемлемым средством медицинской помощи. Но в решении проблемы бесплодия манипуляции, связанные с донорством, относит к недопустимым, так как эти действия нарушают исключительность брачных отношений. А коммерциализация может способствовать появлению целых ферм по вынашиванию детей, предполагает церковь и указывает на Индию, где самые дешёвые услуги на аренду женского организма и где уже давно существуют «беби-предприятия».

Социологическое исследование о том, как общество российское относится к суррогатному материнству, вряд ли проводилось. Но предположу, что, узнав о всех тонкостях этого мероприятия, реакция граждан была бы подобна той, что испытали зрители на недавно прошедшем новгородском кинофестивале «Первый шаг» после просмотра коротенькой картины «Контракт». Фильм последовательно без лишней эмоциональности рассказывает историю суррогатной матери, благополучно исполнившей заказ. Никакого закрученного сюжета и перипетийной линии. Вот она подписывает бумагу, вот рожает, вот смотрит на розовощёкого малыша, вот возвращается к своему собственному с подарками. Всё. Титры. Зал погружается в тишину. Ни аплодисментов, ни одобрения. Просто шок.    

• Комментарий
Уполномоченный по правам ребёнка в Новгородской области  Елена ФИЛИНКОВА:

— Когда медицинское лечение становится для бездетной пары слишком дорогостоящим, вариантом для неё мог бы стать приёмный ребёнок. Тем более что государство окажет ей в этом случае финансовую поддержку. Что касается суррогатного материнства, то в законодательстве есть пункт, согласно которому если женщина, выносившая чужого ребёнка, решит оставить его у себя и не отдавать генетическим родителям, никто, даже суд, не сможет этому воспрепятствовать. И это для генетических мам и пап может стать настоящей проблемой. А кроме того, отмечу, что в существующем законодательстве не защищены и суррогатные дети, от которых отказались сразу две стороны.

Источник: novved.ru