Южный округ – крупнейший по населению во всем мегаполисе. Здесь живут свыше полутора миллионов человек. При этом, хотя число диспансеров ЮАО Москвы и является немалым, но их меньше, чем на западе столицы. Зато именно в данном округе – наибольшее разнообразие по их специализации.

Больше всего здесь учреждений по венерическим заболеваниям – сразу четыре. Среди них два обычных кожно-венерологических диспансера ЮАО Москвы, один – клинический, а также центр дерматовенерологии. В округе имеются хорошо оборудованные современные лаборатории, в том числе и иммунологические, специализирующиеся на определении ВИЧ-инфекции. Отметим и такие диспансеры ЮАО Москвы, как психоневрологический, противотуберкулезный и наркологический.

Подобные учреждения являются весьма распространенными и присутствуют, наверное, практически в каждом московском округе. Что же касается южного региона столицы, то в нем расположены и  куда более редкие типы лечебно-профилактических центров. Здесь имеются врачебно-физкультурный и онкологический диспансеры ЮАО Москвы, а также – единственный на весь мегаполис кардиологический.  Так что жители данного региона могут получить довольно разнообразную медицинскую помощь.

На Юго-Западе разнообразие лечебно-профилактических учреждений существенно меньше. Здесь присутствуют четыре их самых распространенных типа, включая психоневрологический и по два противотуберкулезных и кожно-венерологических. А больше всего среди диспансеров ЮЗАО Москвы наркологических, сразу три.

В этих заведениях стоят на учете лица, имеющие серьезные проблемы с наркотической или алкогольной зависимостью. К сожалению, количество подобных граждан стабильно остается достаточно высоким. Однако наркологические центры предназначены не только для наркозависимых людей и потенциальных алкоголиков. Сюда же обращаются и те, кто хочет бросить курить. Также диспансеры ЮЗАО Москвы выдают справки для  желающих получить автомобильные права или приобрести огнестрельное оружие. Но, конечно же, основная задача этих заведений – возвращение больных людей в лоно семьи.

Помимо традиционной русской проблемы со спиртным напитками, сегодня немало людей имеют и более «модные» зависимости. Это, к примеру, игромания. Психоневрологический диспансер ЮЗАО Москвы предназначен для наблюдения, профилактики и лечения разнообразных недугов психической сферы. Сюда относятся и различные отклонения, фобии, зависимости. Отметим, что число психических расстройств и недугов имеет  заметную тенденцию к росту. А вот противотуберкулезный диспансер ЮЗАО Москвы занимается профилактикой и лечением  хотя и очень серьезного заболевания, но – уже не столь опасного, как еще несколько десятилетий назад.