Наш интеллект атрофировался из-за плохого желудка

27.01.2012 14:11
Наш интеллект атрофировался из-за плохого желудка

По статистике, ежегодно в Новгородской области прирост гастроэнтерологических больных составляет 160 человек на тысячу населения. Это значит, что каждый шестой житель региона подвержен риску возникновения гастрита, колита, язвы и пр. При этом данные заболевания не только доставляют физический дискомфорт, но и могут привести к снижению интеллекта.

25 января медицинский портал Med53 побывал на интерактивной Школе по гастроэнтерологии 2011-2012 гг., которая прошла в Великом Новгороде в конференц-зале Park inn. В непринуждённой обстановке журналисты перед началом выступления пообщались с одним из спикеров и организаторов Школы для терапевтов и гастроэнтерологов, доктором медицинских наук, профессором кафедры пропедевтики внутренних болезней Юрием Павловичем УСПЕНСКИМ. Речь шла о профилактике и лечении в области гастроэнтерологии, интеллекте и о здоровье человека в целом.

- Юрий Павлович, заболевания ЖКТ, скорее всего, стали бичом современного населения, от которого с нашим ритмом жизни очень сложно избавиться.

- Да. Увы, но наша пищеварительная система страдает от того, что мы неправильно питаемся, не соблюдаем режим дня. Переживаем стресс на диване. Опять-таки, зажёвывая его чем-нибудь. Злоупотребляем антибиотиками, которые до сих пор можно купить в аптеках без рецепта врача. А в последнее время ещё и перебиваем свой голод «фаст-фудом». Мы потребляем огромное количество веществ, нарушающих нашу кишечную микрофлору. В результате чего возникает дисбактериоз, который может стать отправной точкой и для других заболеваний. В том числе и для развития низкого интеллекта ребёнка или снижения его у взрослого...

- Подождите. А как взаимосвязаны дисбактериоз и умственные способности человека?..

- Речь идёт об организме человека, как о целостной системе. Ещё Оноре Бальзак, который не был врачом по образованию, но был гениальным писателем, в своей «Шагреневой коже» говорил: «Желудка больше не существует; человека нет. Интеллект атрофирован, потому что человек более не переваривает пищи». Или та же французская поговорка гласит, что наши «способности зависят не только от Бога, но и от повара». И это абсолютно так. По природе на 70% интеллект человек определяется генетически, а на 30% – тем, что мы едим. Не случайно педиатры постоянно твердят нам о правильном и сбалансированном питании ребёнка с первых дней его жизни. А впоследствии – о необходимости коррекции нарушений микрофлоры пробиотиками, чтобы наши дети хорошо учились и были здоровыми.

А что такое дисбактериоз? Это не только боли, вздутие живота и слабый стул, как считается в обывательской среде. Это, чаще всего, уже последствия дисбактериоза. Дисбактериоз – это нарушение микрофлоры желудочно-кишечного тракта. А значит, это непредвиденные «сбои» в переработке и усвоении питательных веществ, поступающих в организм человека. Это ослабление защитных функций. Нарушение гормонального фона. Ухудшение настроения, усталость, общее плохое самочувствие и др. Поэтому длительно существующий дисбактериоз и повышает риск возникновения различных заболеваний.

- И как бороться с этим недугом?

- Прежде всего, с помощью здорового образа жизни и профилактики. Да, можно в случае возникновения дисбактериоза хвататься за дорогостоящие лекарственные препараты. Но лучше предотвратить заболевание, чем потом его лечить. Это не будет очередным ударом по здоровью человека. Да и сэкономит его средства. Ведь как говорил великий русский хирург Николай Иванович Пирогов, «фунт профилактики стоит пуда лечения». В качестве профилактики оптимально принимать пробиотики – лекарственные средства природного происхождения (в отличие от большинства лекарственных препаратов, в состав которых входят химические вещества, и воспринимаются нашим организмом как чужеродные).

Пробиотики эффективно гармонизируют состав микрофлоры кишечника и активизируют функции защиты и жизнедеятельности организма. Давайте разберём это действие на примере нашего оригинального российского запатентованного препарата «Бактистатина» – инновационной разработки отечественных учёных в сфере пробиотиков.

«Бактистатин» – это 3х-компонентное решение поддержки кишечной микрофлоры. Компоненты, которые содержатся в пробиотике, попадая в организм, дают сигнал «положительным» микробам в желудочно-кишечном тракте – биофлоре, лактофлоре – «плодитесь и размножайтесь, хорошая флора!». В то время как плохую флору они подавляют.

А наша восстановленная флора, в свою очередь, уже начинает укреплять и пищеварительный тракт, и регулировать гормональный фон, и улучшать настроение, и общее психосоматическое состояние. Вот почему курса пробиотиков порою достаточно для того, чтобы почувствовать себя жизнерадостным и полным сил после, к примеру, курса лечения антибиотиками, которые «убивают» в организме все возможные  микробы.

Когда мы принимаем пробиотики в профилактических целях, мы регулярно мобилизуем адаптационные, защитные функции организма. Мы будто напоминаем ему о том, что нужно реализовывать свои лучшие свойства и функции. Таким образом, пробиотик имеет профилактическое и лечебное действие. К тому же, отпускается без рецепта врача, доступен по цене и практически не имеет противопоказаний.

- «Бактистатин» прошёл клинические испытания?

- Да. В Медицинском центре Управления делами Президента РФ (г. Москва) и на базе Северо-Западного медицинского университета Санкт-Петербурга. Препарат представлен на рынке в течение 10 лет. За время испытаний и мониторинга его приёма не было выявлено ни одного побочного эффекта. И это заслуга наших учёных. Знаете, я не являюсь патриотом до мозга костей. Но то, что мы имеем лидирующие позиции по изготовлению пробиотиков, признать стоит. Как это признано всем европейским и мировым сообществами. Во главе разработки «Бактистатина» стоял энтузиаст, наш учёный, который потратил всю свою жизнь и состояние, чтобы создать и выпустить препарат на рынок. Этот человек – Александр Владимирович Синицын, кандидат технических наук из Санкт-Петербурга, сумевший соединить в одно целое и учёных, и производство, и маркетинг. Не зря ведь он имеет четыре профессиональных диплома и медали за идею, условия создания и клиническое значение препарата.

- А как Вы сами относитесь к пробиотикам»?

- Это препараты сегодняшнего, завтрашнего дня. Я убедился в этом не только в течение своей научно-исследовательской деятельности, но и на примере «Бактистатина»», который не вступил в противоречия ни с моим клиническим опытом, ни с моими моральными установками.

Справка: Ряды новгородских язвенников ежегодно пополняют 800 человек, пациентов с заболеваниями печени – 350, поджелудочной железы – 300. В целом по России эта цифра также выглядит угрожающе. По данным Всемирной организации здравоохранения, почти 90% городского населения в той или иной степени страдают от желудочно-кишечных заболеваний.

4271
(Голосов: 0)
Нашли неточность? Выдели ее мышкой и нажми ctrl + enter
Новости медицины
Жителям Новгородского района стало проще записаться на прием к узким специалистам
Запись на приём к специалистам ГОБУЗ «Новгородская центральная районная больница», которая...
В Великом Новгороде началось производство медицинского кислорода
Группа компаний «Акрон» начала производить медицинский кислород на своей площадке в Великом...
все новости
Новые отзывы о врачах и мед.учреждениях
Александр | 27.03.2024 16:30
Областная детская консультативная поликлиника
Интересно губернатор с мэром тоже звонят по этим телефонам?
Сергей Трубочист | 10.03.2024 11:16
Государственное медицинское учреждение «Новгородский областной психоневрологический диспансер»
Коллектив бывших пациентов искренне поздравляет весь женский персонал психдеспансера с прошедшим...
Сергей Александров shura.aleksandrov.65@list.ru | 01.03.2024 10:11
Государственное медицинское учреждение «Новгородский областной психоневрологический диспансер»
Жить стало лучше, жить стало веселей: шея стала тоньше, но зато длинней!