Импотенция или эректильная дисфункция – это неспособность достигнуть или поддерживать эрекцию. Это состояние зачастую является причиной беспокойства и замкнутости. Как правило, в ее основе лежат различные соматические нарушения или психологические факторы. Какой бы не была истинная причина дисфункции, в большинстве случаев она неплохо поддается лечению.

Эрекция – это сложный процесс. В ответ на стимуляцию полового члена или других эрогенных зон парасимпатическая нервная система посылает через спинной мозг нервные импульсы, которые усиливаются или подавляются другими импульсами, посланными от головного мозга и возникшими под воздействием настроения, зрительных образов, запахов, звуков. В результате происходит расширение мелких артериальных сосудов пениса и наполнение кровью губчатых кавернозных тел, что приводит к сдавливанию вен полового члена и уменьшению оттока крови. Как следствие пенис выпрямляется и становится твердым.

Причины импотенции

Различные причины могут приводить к нарушению этого процесса. Так возникает импотенция. К соматическим причинам эректильной дисфункции относятся проблемы с кровообращением, сахарный диабет, неврологические заболевания, хирургические операции или травмы в области таза, гормональные нарушения или побочные эффекты лекарств.

Проблемы с кровообращением включают в себя любые заболевания, которые поражают артерии. Примером может быть атеросклероз, который в данном случае указывает на повышенный риск развития инсульта или инфаркта миокарда.

Сахарный диабет. У 60% мужчин, страдающих от сахарного диабета, наблюдается импотенция. Ее возникновение связано с неврологическими и сосудистыми нарушениями.

Неврологические заболевания, такие как болезнь Паркинсона, рассеянный склероз, отрицательно влияют на неврологическое звено процесса эрекции.

Хирургические операции или травмы в области таза, например, операции на мочевом пузыре, прямой кишке, предстательной железе могут привести к повреждению сосудов и нервов, которые обеспечивают эрекцию.

Гормональные нарушения. Около 3% пациентов, страдающих от патологии эндокринной системы, имеют сниженное либидо. Это связано с уменьшением уровня тестостерона, которое подавляет реакцию парасимпатической нервной системы.

Побочные эффекты лекарств. Некоторые медикаментозные препараты, например, амфетамины, могут привести к импотенции. Психологические проблемы, такие как депрессия или потеря самоуважения, подавляют реакцию парасимпатической нервной системы. Тревога и чувство собственной неполноценности значительно обостряют данную проблему, усугубляют положение и приводят к еще большему нарушению эрекции.

Лечение импотенции: успешно в 90% случаев

Примерно у 90% мужчин, страдающих от импотенции, можно восстановить эректильную функцию. Лечение зависит от причины импотенции и может включать оперативную, механическую и лекарственную терапию.

Лекарственная терапия. В современном мире существует множество препаратов, которые эффективно помогают решить проблему эректильной дисфункции. Одним из дополнительных методов лечения является насыщение организма витаминами и минералами. Они необходимы для нормальной работы гипофиза, играющего огромную роль в процессе выработки половых гормонов. С этой целью назначают цинк, пантотеновую кислоту, ниацин (витами РР), витамины групп: В, С, Е. К известным стимуляторам половой активности относятся препараты на основе женьшеня, китайского лимонника, морского конька, пантов оленя. Они обладают общеукрепляющим действием, стимулируют работу половых желез, нервной системы, достаточно эффективны при половых расстройствах, возникших на почве невротических реакций.

Аутоинъекции. Мужчина самостоятельно вводит простагландин или другие препараты в основание полового члена, что приводит к эрекции, которая длится примерно час. Длительное применение такого метода может привести к образованию рубцов.

Интрауретральные шарики. Достижения современной медицины в области андрологии предлагает введение небольшого шарика, содержащего гормон простагландин, в уретру с помощью специального аппликатора. Это приводит к возникновению эрекции.

Вакуумная терапия. Даже не смотря на популярность Виагры, вакуумная терапия гораздо более высокоэффективна. Однако ее использование лишает процесс занятия сексом спонтанности. Методика заключается в следующем. На половой член надевают цилиндр. Из цилиндра выкачивается воздух, что приводит к приливу крови к пенису. Затем на половой член надевается кольцо, которое предотвращает отток крови по венам. Эрекция, созданная с помощью вакуумной терапии, длится около получаса.

Имплантанты. При неэффективности других видов терапии возможна установка имплантатов. Для этого в пенис вставляют пару надувных цилиндров, которые соединяются с клапанным механизмом (насосом) в мошонке и наполняются жидкостью из резервуара, расположенного в брюшной полости. Этот резервуар содержит стерильный солевой раствор с рентгеноконтрастным веществом. Эрекция вызывается путем сжатия насоса в мошонке, а снимается нажатием на кнопку на специальном приборе. Активация клапанного насоса приводит к поступлению жидкости в полые трубки в половом члене, при этом наблюдается эрекция. Кнопочный прибор возвращает жидкость в резервуар в брюшной полости.

Источник: медицинский портал "Новая медицинская социальная сеть"