Невозможно представить себе современную медицину, полноценную врачебную помощь без лабораторной диагностики крови. Благодаря развитию науки, появлению новых реактивов, нового оборудования, лабораторная диагностика дает максимально точные и подробные результаты, касающиеся процессов, происходящих в организме.

Именно в лаборатории возможно исследование крови на уровне, достаточном для выявления многих редких заболеваний. Так же привлекают достаточно сжатые сроки исследования. Лабораторный анализ выявляет перемены в человеческом организме, в его общем состоянии, состоянии его органов, выявляет заболевания.

Общий анализ крови дает врачам данные о числе эритроцитов, лейкоцитов, тромбоцитов, о количестве гемоглобина, о скорости оседания эритроцитов и др. Биохимический анализ крови исследует состояние органов человека, некоторых систем его организма. Биохимический анализ включает в себя анализ крови на сахар, изучение состояния печени, почек, сердца, количество микроэлементов (кальций, магний, натрий, калий). Так же в лабораторном анализе выделяют серологические исследования.

В их процессе выясняется, как кровь пациента реагирует на попадание в организм антигена (в число антигенов входят микробы, вирусы и пр.), сколько выделится антител. С помощью серологических исследований определяется наличие антител к всевозможным вирусным заболеваниям (сифилис, краснуха, герпес, хламидии и пр.). А иммуноферментный анализ выявляет стадию той или иной болезни, определяет, насколько эффективным является  лечение, составляет примерное представление о том, чем человек болел ранее.

Помимо анализа крови на сахар к лабораторной диагностике относится анализ крови на гормоны. В сыворотке крови изучается присутствие тех или иных гормонов: гормонов щитовидной железы, женских половых гормонов, мужских половых гормнов и др. Анализ крови на гормоны является неотъемлемой частью лабораторной диагностики беременности. Как правило, в этом случае кровь берется из вены. Определяется, каков уровень особых гормонов беременности в организме дамы, можно сделать заключение о точном сроке беременности.

Для лабораторной диагностики крови  материал сдается рано утром натощак. Берут его вакуумной системой или иглой без шприца из вены. Если же речь идет об общем анализе, то кровь берут из пальца. Эти процедуры достаточно безболезненны.