Нёбо представляет собой свод ротовой полости, который переходит в гортань. В его составе имеется задний отдел (мягкое) и передний (твердое), покрытые слизистой оболочкой. Если оно у Вас болит, то этому могут быть разные объяснения: нарушения в работе организма, заболевания соседних тканей и нервов (удаление нервов в зубе).

Одной из наиболее популярных причин этой боли считается механическое повреждение (порезы или царапины), полученное во время жевания. Следует заметить, что всевозможная твердая пища с легкостью ранит слизистую оболочку этого участка. В дальнейшем ранка во рту начинает воспаляться и становиться причиной дискомфорта.

Следует заметить, что твердый свод, которое крепится к надкостнице за верхней челюстью, может болеть из-за пульпита, кариеса или остеомиелита. При этом болезненные ощущения в районе воспаления переходит и на нёбо. Оно реагирует болью на горячее, холодное, также возникает боль в процессе жевания.

Если болит нёбо, то причиной тому может быть и воспаление миндалин или ангина. Состоят миндалины из лимфоидной ткани, которая получила такое название из-за собственной овальной формы.

Сверху они имеют специальное покрытие – эпителий, имеющий неправильную и бугристую форму с огромным количеством углублений. Различные болезнетворные микробы, «проникая» в углубления, приводят к воспалению миндалин, покраснению тканей, возникновению боли в нёбе.

Кроме того, в районе рта проходят черепные, симпатические и троичный нервы. Воспаление каждого из этих нервов может являться причиной появления боли. Подобные ощущения начинаются также в результате нарушения функций височно-челюстного сустава. Аналогичная боль может возникать тогда, когда осуществляется удаление нервов в зубе или всрытие десны.

Болезни слизистой в полости рта также серьезно отражаются на небе. К примеру, стоматит, представляющий собой поражение слизистой рта, может быть вызван различными причинами, одной из которых может быть вирусная инфекция, характеризующаяся всеобщим ослаблением иммунитета. Стоит отметить, что реакция слизистой проявляется в возникновении язв с отличительным белесым налетом. Боль в нёбе - один из первых признаков такого заболевания.

Как показывает практика, в большинстве случаев причиной боли нёба может стать близкое расположение лицевых нервов, а также болезни миндалин и зубов.