Разгрузочные  дни  очень  полезны  для  организма.  Они не только очищают его от шлаков и токсинов, но и способствуют улучшению общего самочувствия.

При избыточном весе разгрузочные дни можно устраивать один-два раза в неделю, особенно когда низкокалорийная диета не дает результатов. Такие дни способствуют интенсивному использованию собственных жировых запасов, стимулируют обмен веществ и выводят шлаки.

Разгрузочные дни выполняют три важные функции. Во-первых, они дают организму возможность отдохнуть от поступления лишней пищи. Во-вторых, они способствуют удалению накопившихся остатков процесса жизнедеятельности, то есть шлаков. В-третьих, такие дни помогают сделать переход к рациональному, правильному питанию более плавным с помощью приучения желудка к отказу от поглощения всего подряд.

Правила проведения

Разгрузочные дни лучше проводить в самый напряженный рабочий понедельник (или вторник – кому как удобно). Чтобы отвлечься от мыслей о еде, в офисе можно расставить папки с документами, привести в порядок рабочий стол, выбрать наконец свадебные композиции из цветов для своей подруги, продумать рацион питания для семьи на всю неделю, сходить в салон красоты – словом, день должен быть полностью расписан. А вот в выходные лучше этим не заниматься, так как дома поджидает холодильник, наполненный всякими вкусностями.

В течение разгрузочного дня важно исключить любые умственные нагрузки и интенсивные занятия спортом. Все это время лучше провести дома, в комфортной обстановке, в тишине и спокойствии.

После любого разгрузочного дня не стоит сразу же отправляться в магазин за продуктами или в ближайший фастфуд за гамбургером. Организм не сможет «понять» таких резких переходов от голодания к обжорству.

При любых ограничениях в питании в печени возникает застой желчи. Поэтому утром натощак нужно выпить 1 столовую ложку растительного масла, а вместо чая – травяной настой из желчегонного сбора.

Количество принимаемый пищи в сеанс разгрузки зависит от массы тела конкретного человека и его дневных энергозатрат. Однако общие рекомендации таковы: 400-700 г белковых продуктов и 1,5-2 кг овощей. Если вдруг одолеет нестерпимый голод, можно выпить стакан нежирного кефира.

За сутки надо выпить не менее 2,5 л воды.

Разгрузочные дни стоит сопровождать очищением организма: сделать массаж, поплавать в бассейне, дойти быстрым шагом до ближайшего магазина, чтобы купить цветы с доставкой для своей мамы, сходить в сауну. А вот пользоваться мочегонными или слабительными не рекомендуется. Мочегонные средства оказывают лишнюю нагрузку на почки, поэтому в этот день их стоит исключить.

Такая мини-диета – тяжкое испытание, но она дает прекрасные результаты.

Варианты

Разгрузочная диета в дни для похудения может быть разной: молочной, кефирной, творожной, арбузной, тыквенной, картофельной, сметанной, сухофруктовой, компотной, рисово-компотной, фруктовой, яблочно-овощной, мясной, рыбной, соковой, овсяной. Остается только выбрать на свой вкус.