В наше время видов брекетов существует бесконечное множество, какому из них будет отдано предпочтение, зависит только от желаний и возможностей клиента и рекомендаций ортодонта.

Брекет-системы бывают вестибулярными и лингвальными. Вестибулярные устанавливаются на наружную поверхность зубов, лингвальные - с обратной стороны, внутри ротовой полости. Людям, чья работа связана с публичными выступлениями, предпочтительнее выбирать лингвальные брекет-системы.

Вестибулярные брекет-системы выглядят неэстетично, хотя при меньшей силе трения между силовой дугой и пазом брекета неправильно стоящие зубы быстрее занимают правильное положение. Такие системы более дешевые, что делает их более доступными, а существующие безлигатурные и саморегулирующиеся брекеты имеют меньшие размеры.

Еще не изготовлена такая брекет-система, которая была бы не только функциональна, но и красива. Были использованы такие материалы, как титан и золото, композит, монокристалл, пластмасса, специальное стекловолокно, керамика. Первоначальную металлическую конструкцию заменили пластмассовой.

Такие брекеты были менее заметны на зубах, но под воздействием пищевых красителей их цвет менялся, и прочностью они обладали недостаточной. Поэтому пластмассовая брекет-система была укреплена металлом. Цена от этого только возросла, но в сравнении с керамическими брекетами, пластиковые - дешевле. Покупая брекеты инкогнито, узнайте правила ухода за системой.

На следующем этапе эстетического улучшения стала разработка керамических систем, а после - сапфировых брекетов. Керамические брекеты- самые дорогие и незаметные. Они разделяются на монокристаллические (прозрачные "сапфировые", самые дорогие и эстетичные) и поликристаллические (матовые, непрозрачные).

Самой незаметной брекет-системой является лингвальная. С такой системой создается больше неудобств и дискомфорта во время еды, при разговоре и чистке зубов. Привыкание к ней происходит только к концу 2-3 недели.

Использование более вариабельной лингвальной системы изменило методику фиксации и ведение самого лечения, благодаря чему были разработаны новые технические аппараты, и технологии позволяющие провести весь процесс сложного ортодонтического лечения от начала до конца. У лингвальной техники только два недостатка - это большая стоимость и нарушение дикции (в начале лечения).