В зримом будущем

Офтальмологическое отделение Новгородской областной больницы может составить конкуренцию частным глазным клиникам

Принимая в расчёт всеобщую компьютеризацию, спрос на офтальмологические услуги вряд ли когда-то пойдёт на спад. А в сфере предоставления хирургической помощи офтальмологический бизнес оказывается весьма прибыльным. Красноречивее всего об этом свидетельствует прайс-лист коммерческих глазных центров, где стоимость операции начинается от 16 тысяч рублей.

Но не получится ли так, что частные медицинские организации в Великом Новгороде значительно потеснят государственные? Как это, например, произошло со стоматологией. Валерий ГАТИЛОВ, главный внештатный офтальмолог Новгородской области, заведующий офтальмологическим отделением НОКБ, считает, что его службу подобная участь не ждёт:

— Сегодня в отделении проводятся все виды глазных операций: удаление катаракты, хирургия глаукомы. Экстренно помогаем при различных травмах. В среднем в год у нас пролечиваются около 1 800 человек. В основном это люди пожилого возраста. Срок ожидания плановой операции — около одного месяца, это время, необходимое для сдачи анализов.

— Валерий Николаевич, но всё же абсолютно бесплатными операции быть не могут. Ведь за расходные материалы пациент платит из собственного кармана.

— Да. Современный импортный хрусталик у нас стоит 2 125 рублей. В среднем пациент на лечение тратит от 1–2,5 тысяч рублей. И по сравнению с частными клиниками наши цены в разы меньше.

— А обращаются ли в ваше отделение клиенты, оставшиеся недовольными качеством лечения в коммерческих медицинских организациях?

— Чаще всего они жалуются на то, что от операции ждали большего. Как правило, такие пациенты говорят: «Заплатили немалые деньги, а зрение у нас каким было, таким и осталось». Дело в том, что одна патология может тянуть за собой другую. Удалили катаракту и обнаружили проблему с сетчаткой глаза. Но это никак не связано с качеством проделанной врачом операции.

Нередко происходят такие ситуации: пациенты, не получившие желаемого результата, или которым не хватило денег, сначала один глаз оперируют в частных клиниках, а другой — у нас в больнице.

— В отделении есть стационар, что является для коммерческих клиник роскошью, высококлассный персонал, недавно отремонтировали операционные по последним медицинским стандартам. А чего не хватает, чтобы конкурировать с частниками?

— И все же оборудования пока не хватает. Нашим трём хирургическим микроскопам больше десяти лет. Они могут эксплуатироваться и дальше, но дело в том, что аппаратура устарела. Желательно, чтобы у каждого оперирующего врача отделения был свой микроскоп, тогда оптика была бы идеально подстроена под его глаз. Имея такую аппаратуру у себя в отделении, мы могли бы увеличить оборот пациентов, улучшить качество операций. К слову, наши врачи прошли обучение на новой технике. Рассчитываем получить необходимое оборудование уже весной, по крайней мере аукцион на ее приобретение уже проводится.

— Вы как главный офтальмолог каким-то образом контролируете коммерческие клиники?

— Практически нет. Моё участие происходит только при лицензировании организации. Но если потребуется, могу провести и офтальмологическую экспертизу. Например, для оценки качества оказания медицинской помощи.