Лечение наркомании с помощью опиумных антагонистов.

Подавление влечения к наркотику – это достаточно трудная задача, так как на сегодняшний день отсутствуют средства, которые способны с ней эффективно справиться. Нейролептики, применяемые с данной целью: неулептил, сонапакс, ослабляют влечение лишь до тех пор, пока они применяются.

Препарат налтрексон и его аналоги (нориман, налоксон, ReVia, дормикум, антаксон) являются антагонистами морфина, они блокируют его действие и делают опийные препараты неспособными вызвать эйфорию. Их используют вне периода дезинтоксикации наркомана с целью вызвать у него страх по отношению к приему наркотика.

Общеизвестно, что употребление наркотиков во время действия опиумных антагонистов в значительной степени приближает границу передозировки. Привычная для наркомана доза наркотика не вызывает у него эйфорических ощущений, таких как “прихода” или “кайфа”, и может привести к смертельному исходу за счет того, что идет перегрузка дыхательного центра.

В народе антагонисты опиатных рецепторов называют лекарством от наркомании и алкоголизма. Однако, это далеко не так. Дело в том, что невзирая на проводимое лечение наркомании и на объективное отсутствие желания употребить наркотик по различным причинам, у наркомана может случиться рецидив. Примером является случай, если его уговорили друзья из компании попробовать наркотик “еще один разочек”, мотивируя тем, что “такая блокировка – самая настоящая чушь”, а человек вполне реально может получить передозировку и умереть.

Прием наркотиков в период действия налтрексона является особенно опасным. От привычной для себя дозы наркоман в этот раз не получит удовольствия, однако и плохо себя может не почувствовать. Такое иногда случается. Тогда наркоман, осмелев от отсутствия отрицательного эффекта от приёма наркотиков, может ввести себе повторную дозу, желая все-таки добиться “прихода”, а в результате может внезапно умереть на глазах у приятелей от остановки дыхательного центра.

Довольно часто, когда возникает ситуация выбора: смерть или наркотик, наркоман, который думает, что смерть случается только с кем-то другим, а его самого не коснется, может случайно выбрать смерть. Он способен использовать факт сделанной ему “блокады” как средство шантажа родных и близких. Не получив от них желаемых денег или каких-либо других вещей, некоторые наркоманы способны “назло” уйти из дома или из больницы и принять наркотики, будучи глубоко убежденными в том, что врачи вводят им “липу”. Медиками зафиксированы неоднократные случаи реальных самоубийств, совершенных подобным способом.

Депрессия является депрессией, независимо от причины ее возникновения. Очень часто подобного рода неприятности встречаются в случаях введения пролонгированных форм налтрексона, как единственно возможной формы терапии алкоголизма и наркомании (без профилактических осмотров врача и проведения курса психотерапии).

Также на сегодняшний день ученые работают над разработкой аверсионной терапии, задачей которой является выработка отвращения к наркотическому опьянению путем выработки условного отрицательного рефлекса. С данной целью во время наркотического опьянения пациенту вводят внутривенно препарат коразол, который вызывает острый страх.