Счастье без секса возможно, но прецедентов нет

Корреспондент «Новгородских Ведомостей» во время беседы с психотерапевтом и сексологом Дмитрием ОРЛОВЫМ узнал о том, нужно ли нам сексуальное воспитание, в какие мифы мы верим и от каких вымышленных болезней могут нас лечить урологи.

— Дмитрий, а чем вас привлекла такая специальность, как сексология?

— Я пошел в медицину, чтобы стать психотерапевтом. А секс — это базовая потребность человека, через которую формируются многие проблемы. С одной стороны, специальность довольно узкая, с другой — она охватывает и проникает во всю нашу жизнь и во все ее сферы. Изучая тему, я обратил внимание, что люди часто говорят о том, что им не нужен секс, и даже в это верят. А отказываются они от удовлетворения своей потребности, потому что не могут ее реализовать, и в голове нет мысли, что можно это исправить. Как у врача у меня возникла потребность им помочь.

— К сексологам существует предвзятое отношение?

— В нашей стране оно есть. Адекватно относиться к психиатрии и сексологии мешают воспитание, традиции, социальные нормы и правила. Причем несерьезно воспринимают сексологов и многие врачи.

— А с чем это связано? С тем, что «в Советском Союзе секса не было?»

— Хотя и время изменилось, и люди, но нас воспитывали родители, жившие в СССР, а значит, так или иначе они транслировали на нас те нормы. Должно вырасти несколько поколений, чтобы люди стали духовно готовы и  свободны к принятию новой морали. Например, сегодня во многих семьях вопросы о сексе обсуждать не принято, в лучшем случае ребенок узнает какую-то информацию из энциклопедии, которую купят ему родители.

Для американских пар нормально прийти к доктору с интимной проблемой. Если же проблема у русского человека, то муж — на рыбалку или за стакан, а женщина — за плюшки или по магазинам. Один из главных принципов психотерапии: человек в чем-то несчастен, у него есть нерешённая проблема. Почему долго не развивалась психология в Советском Союзе? Потому что советский человек не мог быть несчастлив. Он строил светлое будущее. Второй момент — наши традиции. Их суть в том, что между мужем, женой и детьми не формируются доверительные отношения. У нас выстраивалась концепция домостроя — строгая иерархия, подчинение, контроль, а демонстрация чувств запрещалась. Возможно, в далекие времена в этом был смысл. Сейчас — уже нет, но преемственность остается.

— А в Европе и Америке все лучше?

— Однозначно я бы так не говорил. Например, в Америке в 60—70-е годы проводились абсолютно интересные исследования. Ученые предлагали парам заниматься сексом и с их согласия  наблюдали за ними в этот момент.  Довольно многие соглашались на такие эксперименты, благодаря чему ученым удалось собрать немало фактов и выводов. Сегодня в целом в Америке отношение к психотерапевту более лояльное, этот специалист идет даже в страховке. Но появилась другая проблема: там повышенное внимание со стороны мужчины к женщине может трактоваться как домогательство. Женщина запросто может подать в суд и выиграть дело.

— Кто к вам чаще приходит? Женщины, мужчины, партнеры, супруги, разведенные?

— Чаще всего обращаются пары, не обязательно семейные. Это обусловлено тем, что сексуальная проблема — не проблема одного человека. Это проблема обоих партнеров, и решить ее они могут только вдвоем. Приходят одинокие люди, но здесь проблема не в сексе, а в психологии. Также приходят представители нетрадиционной сексуальной ориентации и те, кто хочет сменить пол, то есть люди с ролевой неопределенностью, что закрепляется негативным сексуальным опытом, и усугубляет сомнения.

— Проблемы в сексуальных отношениях связаны больше с физиологией или психологией?

— Чаще это психологические проблемы. Их фундамент строится в детстве, во взрослой жизни это усугубляется неудачным сексуальным опытом. Иногда причиной сложностей является сексуальное насилие в семье. Крайне редко интимные трудности связаны с физиологией.

— Дмитрий, а есть ли мифы в сексуальной сфере?

— Да, люди придумывают и верят в разные мифы. Они им нужны для снятия тревоги. Это своеобразная формула: человек проблему видит, верит в нее и думает, что если он будет делать как-то так или, наоборот, не будет, то у него все наладится. Однажды, от женщины я слышал, что родители не должны показывать детям, что они их любят, иначе дети станут меньше  уважать родителей. Многие мифы пришли к нам из кино: люди видят многочасовые половые акты и считают, что если у них процесс длится полчаса — значит, есть какая-то проблема. Из тех же фильмов родился один из самых распространенных мифов: у мужчины и женщины должен одновременно наступать оргазм, и это является показателем качества секса. Но оргазм не обязан быть синхронным. Так заложено природой: у мужчины он наступает раньше, у женщины — позже. И ничего страшного в этом нет. Это нормально. Еще один миф, тесно связанный с предыдущим, — преждевременная эякуляция у мужчин. Многие мужчины считают это ненормальным, приходят к урологам, и те даже назначают лечение. Я как сексолог взаимодействую с урологами, и они мне говорят, что когда к ним приходят пациенты не настроенные на лечение у психотерапевта, они просто назначают им антидепрессанты. И проблема решается.

— Есть такое мнение, что если все в порядке в сексе, все прекрасно и в отношениях. Это действительно настолько связано?

— Связано, но наоборот. Если все хорошо в отношениях, будет хорошо и в сексе. Когда люди доверяют друг другу, искренне говорят о проблемах, знают, чего хотят, — все будет хорошо в интимной и в других  сферах.

— Почему спустя несколько лет после свадьбы супруги порой начинают относиться друг к другу как к неодушевленным предметам? Почему исчезает страсть?

 — Каждая пара «остывает» по-своему. Например, отсутствие разнообразия и чего-то нового в жизни супругов приводит к тому, что каждый следующий день становится повторением прошлого. Жизнь становится понятной, предсказуемой и скучной. То же самое с сексом: исчезают сюрпризы, неожиданность, спонтанность. Если в отношениях возникают конфликтные вопросы и проблемы, которые пара игнорирует, то со временем это тоже будет охлаждать отношения. Например, жена мужу скажет несколько раз, что её не устраивает секс, а муж многозначительно промолчит или переведёт разговор в другое русло. И со временем в такой паре вопросы о сексе жена уже задавать не будет и начнет избегать секса под любым предлогом. 

— А что нужно делать, чтобы этого все-таки не случилось?

— Необходим искренний разговор между партнёрами. Если кто-то один из пары стал чувствовать, что отношения «уже не те», надо набраться решительности и начать этот разговор. Обсудите то, что вы хотите поменять и как вы будете это делать. Остывают отношения также из-за того, что пара начинает относиться к друг другу как родные, родственники, и забывает, что они в первую очередь Мужчина и Женщина. К «родственникам» внимание сексуального характера не нужно. И сами «родственники» этого не требуют, находясь в такой роли. Станьте снова для своей половины интересным и желаемым. Больше спонтанности, сюрпризов, комплиментов, подарков. Говорите о своих чувствах, желаниях, фантазиях и реализуйте их.

— А без секса семья может быть счастлива?

— Может, если партнерам лет за 80 лет. До тех пор, пока секс — актуальная потребность, без него быть счастливым очень сложно.

— Как вы относитесь к сексуальному воспитанию в школах?

— Я считаю, что оно должно быть. Во многих семьях между родителями и ребенком тема секса запретна. А к специалистам семья обращается, когда случилась какая-то проблема. Сексуальное образование — это не разврат, а с точностью наоборот. В первую очередь это информация о безопасности: как не забеременеть, как не заразиться, как не стать жертвой насилия, и вообще — что такое секс. Показать кино о том, как взрослеет мальчик или девочка, недостаточно. Эту тему нужно обсуждать, суметь ответить на вопрос ребенка, а педагоги — люди, чаще всего неподготовленные и чувствуют себя некомфортно, говоря о сексе, потому и ограничивают это лишь показами фильмов и строгими запретами.

Источник: Новгородские Ведомости