В детском санатории

Почему не всегда находятся желающие на бесплатные путёвки детского санатория «Тёсово-2»?, задалась вопросом журналист газеты "Новогородские ведомости и провела своё журналистское расследование. Оказалось, бесплатные места есть всегда, только жители Новгородской области об этом не знают, а врачи им не говорят.

Профиль здравницы — лечебная помощь по неврологии, травматологии, ортопедии. На реабилитацию в её стены попадают ребятишки в возрасте от 7 до 15 лет с параличами, патологиями конечностей, после операций на позвоночнике. В неменьшем количестве её клиентами становятся дети с  плоскостопиями, сколиозами и другими видами нарушений осанки.

По официальным данным, в Новгородской области маленьких пациентов с патологиями опорно-двигательного аппарата около 8,5 тысяч. Но нуждающихся в услугах санатория на самом деле гораздо больше. У каждого второго, если не первого школьника врачи диагностируют искривление позвоночника. Однако часто ли доктора предлагают больным детям бесплатное оздоровление?

— В поликлиниках говорят, что путёвку сложно достать. Об этом нам сообщают сами родители, когда они приезжают в наш санаторий. Однако это не соответствует действительности, — рассказывает главный врач ОАУЗ «Детский санаторий «Тёсово-2» Борис СПИЦЫН.

Лечение в санатории одновременно могут получить полсотни детей. Главным образом оно заключается в физиопроцедурах, массажах, гидротерапии, парафиноаппликациях. Консультирует, осматривает и назначает процедуры коллектив врачей областной детской больницы, который выезжает туда один раз в смену.

Все места в «Тёсово-2» оказываются занятыми только летом, когда соцзащита организованно направляет туда детей из малообеспеченных семей. Зимой и в межсезонье появляются пустующие койки. Естественно, руководству санатория, мягко говоря, становится обидно от такой картины. Борис Спицын признался:

— Перед каждым заездом мы беседуем с районными педиатрами, чтобы они активнее направляли к нам ребятишек. И как показывает практика, особенно хорошо едут из тех районов, где доктора ответственно относятся к своему делу и отслеживают диспансерные группы. От врачей требуется только позвонить в областной комитет по охране здоровья населения и назвать количество необходимых путёвок. Оформить их я могу и сам.

Нет претензий к Чудовскому, Маловишерскому, Валдайскому, Старорусскому районам. В «Тёсово-2» надеются, что изменится ситуация по Великому Новгороду. До недавнего времени из областного центра, как ни странно, заявок на  санаторий поступало совсем немного.

Заинтересованность главного врача в стабильном потоке детей в здравницу объяснима. Финансирование учреждения идёт через областной бюджет, но материальные затраты оно в полной мере не покрывает. Вся надежда на государственный заказ, поскольку найти спонсора или предоставлять платные услуги в бедном посёлке Тёсовский — фантастика.

В прошлом году таким образом санаторию досталось 500 путёвок. По словам Бориса Спицына, все они были реализованы, и его учреждение смогло получить дополнительные средства. Они пошли сразу на ремонт и приобретение современного оборудования и мебели. Санаторий заметно преобразился. Острой необходимости в чём-то уже нет, но, как говорится, нет пределов совершенству.

Источник и фото: газета "Новгородские ведомости"