Уже в первую неделю после родов каждой маме суждено столкнуться с вопросом прививок для малыша. И у многих сразу же возникает вопрос стоит их делать или нет? Но помните, что бы ни говорила соседка, что бы ни писали в интернете – это ваш ребенок и вы несете стопроцентную ответственность за его здоровье. Поэтому лучше не полагаться на чужое мнение, а самой взвесить все «против» и «за».

Если у вашего ребенка не нашли противопоказаний соглашайтесь на все качественные прививки, поскольку риск осложнения после них гораздо ниже, чем после инфекции. Конечно, все мы знаем, что любая вакцина, введенная в первые недели жизни, ослабит иммунитет малыша, но если он здоров, то ему не страшна никакая прививка. Тем более, что перед вакцинацией малыши проходят обязательный осмотр у врача – неонатолога.

Болезнь легче предотвратить, чем потом пичкать детский организм не более полезными таблетками, если он вдруг подхватит инфекцию. Если вы захотите перестраховаться, то сами сможете приобрести качественную вакцину для ребенка или просто проверить качество и срок годности той, что предложат в больнице.

Даже если вы сделали полный курс необходимых прививок, не стоит забывать о предосторожностях и личной гигиене ребенка. Ежедневное купание малыша, прогулки на свежем воздухе, крепкий сон и правильное питание – залог того, что ваше чадо будет меньше болеть. Чаще меняйте одежду ребенка и постельное белье, тем более что купить комплект постельного белья в кроватку сейчас можно не выходя из дома. Например, детское постельное белье 1,5 можно заказать в интернет магазине ЭллинаШоп.

Естественное вскармливание малыша помогает ему укрепить иммунитет, поэтому давать сухие смеси стоит, только если у мамы нет возможности кормить грудным молоком. Важно помнить, что отказ от одного вида прививки не освобождает вашего ребенка от всех остальных. Поскольку бланк отказа составляется только на один вид вакцинации, а не на какой-либо срок. Через определенное время вам снова предложат пройти вакцинацию. Ответственность за отказ от прививок полностью ложится на ваши плечи.

Отсутствие той или иной прививки никак не скажется на оформлении в детские учреждения: садики или школы. Но стоит лишний раз вспомнить уроки истории 19 столетия, когда везде бушевали эпидемии, выжигая население под ноль. В современном мире вспышек инфекций становится все меньше. За это надо сказать спасибо вакцинам против болезней. Осложнения бывают, но они случаются очень редко. Да и колоть вакцину никто не будет с закрытыми глазами. Наличие анализов и общее состояние ребенка – показатель его готовности прививаться от болезней.