Человек, перенесший инсульт, должен понимать, что впереди у него - длительная реабилитация. Одни больные, к счастью, быстро справляются с расстройствами, вызванными инсультом, и через несколько месяцев даже могут вернуться к прежней работе. Но у других, в большинстве случаев, восстановительный процесс нарушенных функций затягивается.

Ведь во время нарушения мозгового кровообращения (инсульта) происходит повреждение мозга, которое чревато такими последствиями как парезы, параличи, трофические нарушения, расстройства внимания и памяти.

Поэтому лечение после инсульта напоминает развивающегося младенца: больной учится заново координировать движения рук и ног, потом – переворачиваться, садиться, чуть позже – вставать и ходить, контролировать выделительные функции организма.

Реабилитацию нужно начать как можно скорее, ведь именно от этого зависит, насколько быстро пациент пойдет на поправку. Лечение после инсульта направлено на то, чтобы избежать дальнейшего ухудшения умственных и физических способностей больного, а также добиться максимального восстановления функций организма.

Помочь пациенту в этом призваны специалисты разного профиля – медсестры, физиотерапевты, логопеды, трудотерапевты, массажисты, техники-протезисты, психотерапевты.

Следует учесть и риск возникновения повторного инсульта, поэтому необходимо активизировать выявление факторов риска и реализовать срочные мероприятия по их устранению.

Этот комплексный подход возможен в санаторных учреждениях, которые имеют специально разработанные программы для восстановления. Немаловажную роль в выздоровлении играет также помощь близких людей и, несомненно, оптимистический настрой самого больного.