Оказывается, полнее нас делает не только малоподвижный образ жизни, сладости да ужин перед сном, но и то, какую обувь или аксессуары мы выбираем и как много дел можем переделать за день. Не верите? Зря.

1. Врачи уже давно заметили, что у многих пациентов количества жира с одной стороны тела больше, чем с другой. Причина — в дамских сумочках.  Чем они увесистей и объемнее, тем, как утверждают специалисты, выше риск лишнего веса. Ношение тяжестей вызывает нарушение осанки и, как следствие, перераспределение подкожного жира.

2. Как ни странно, но и загар, правда, искусственный, тоже способствует увеличению наших объемов. Ученые из Швеции установили, что содержащиеся в искусственном загаре фталаты приводят к накапливанию лишнего веса. Больше того, из-за них в два раза вырастает риск заболеть диабетом. Фталатов также много в косметике, очищающих продуктах и пластиковых контейнерах.

3. Можете похвастать, что одновременно управляетесь с несколькими делами? Оказывается, женская расторопность, так необходимая в домашнем хозяйстве, тоже может привести к полноте. Из-за нашей многозадачности часть мозга, отвечающая за самоконтроль, постепенно истощается. А это влияет на выбор пищи, увеличивая опасность увлечения разными калорийными закусками. Вот почему ученые рекомендуют никогда не налегать на продукты питания, если вы чем-то занимаетесь.

4. Если не хотите спровоцировать свой организм, не увлекайтесь леггинсами. Слишком тесные колготы заставляют мышцы «лениться», что приводит к появлению лишних складок жира на животе, ягодицах и ногах.

5. Ну и напоследок про высокие каблуки. Они, конечно, делают нас привлекательнее, но из-за них может появиться животик. Дело в том, что такая обувь вызывает постоянный наклон таза, из-за чего живот все время подталкивается вперед при движении. В результате такого давления и образуются запасы кожи, в которой оседает жир.

Источник: газета "Новгородские ведомости"