Прививки от ветряной оспы. Осознанная необходимость

Ветряная оспа или попросту «ветрянка» - всем известная болезнь. Ежегодно возникают значительные вспышки этого заболевания,  преимущественно в детских коллективах, которые по времени могут растянуться на несколько месяцев. И если про саму «ветрянку» знают все, то  о вакцинации против этого заболевания население наслышано недостаточно.

 В мире вакцина против ветряной оспы существует уже давно. В нашей стране она появилась сравнительно недавно.

С одной стороны, всегда считалось, что ветрянкой лучше переболеть в раннем детстве. С чем же тогда связана необходимость прививаться от ветряной оспы?
Вот три основных момента, когда данная вакцинация может быть полезна.

1. В мире ветряной оспой ежегодно болеют около 60 миллионов малышей. У большинства из них она протекает в легкой форме, не вызывая осложнений.
Но после выздоровления в течение нескольких месяцев ветряночный вирус резко снижает общий иммунитет. Дети, особенно часто болеющие, вновь подхватывают вирусы: ОРВИ, отиты, пневмония, ложный круп. Поэтому для детей опасна не сама ветрянка, а возможные заболевания и их осложнения в период сниженного иммунитета.

2. В современное время все чаще ветряная оспа возникает в подростковом возрасте и у взрослых. Если раньше ей болели дошкольники и дети младшего школьного возраста, то сейчас наметилась другая тенденция. Во многом это связано с социальными условиями. Многие дети не посещают детские сады, в силу того, что многие матери не работают. А в более старшем возрасте они оказываются в коллективе, где возникает шанс подцепить ветряную оспу. А чем старше человек, тем тяжелее и длительнее протекает у него это заболевание, что  чревато грозными осложнениями.
А после 30 лет этот вирус может вызвать другой, не менее серьезный недуг в виде опоясывающего лишая.

3. Вирус опасен для беременной женщины, вернее для ее плода. Если женщина не болела ранее ветряной оспой, а первый ребенок принес ее из сада, то она может заразиться от него, а вслед и неродившийся ребенок, что опасно разными проблемами для плода.

Вакцинация от ветряной оспы проводится с 1 года до 30 лет. До 13 лет достаточно одной вакцинации. После 13 лет необходимо двукратное введение вакцины с перерывом 6-10 недель. Для более старшего возраста существует вакцина от  опоясывающего герпеса, которая необходима прежде всего тем, кто не болел в детстве ветряной оспой.

Вакцинацию от ветряной оспы желательно проводить в спокойный от эпидемии период, не раньше, чем через месяц после любого перенесенного заболевания.

У вакцины от ветрянки есть еще один весомый плюс. Она может быть средством «скорой помощи» при контакте с больным этой болезнью. Если быстро в течение 2-3-х  дней после контакта сделать прививку, то от инфекции, таким образом, можно защититься. Так как заболевание проявляется не ранее, чем через 10-14 дней, а прививка начинает действовать уже через неделю.

Прививка от ветряной оспы хорошо переносится  и не дает каких-либо значимых осложнений. Подготовки к вакцинации не требуется, за исключением, если пациент не страдает аллергией. В этом случае нужно проконсультироваться с врачом иммунологом. На 10-15 день, когда вирус окончательно приживется в организме, может быть кратковременное, незначительное повышение температуры и недомогание, которые не требуют никакого лечения и проходят самостоятельно.

В настоящее время обсуждается вопрос о внесении вакцинации против ветряной оспы в обязательный календарь прививок.