Дирофиляриоз у человека

Комары - неприятные  кровососущие насекомые. Известно, что кроме укусов, вызывающих зуд, а часто и аллергические реакции, особенно у маленьких детей, они могут быть переносчиками около сотни различных заболеваний.

Самое известное - это малярия. Два вида комаров, обитающих на территории Новгородской области, способны переносить малярию. К счастью, это опасное заболевание не регистрируется  в нашей области. Всего на новгородчине обитает 26 видов комаров.

Но за последние три года на территории Новгородской области зарегистрированы единичные случаи такого заболевания, переносчиками которого являются комары, как дирофиляриоз. Дирофиляриоз у человека - болезнь загадочная как для населения, так  и крайне трудная для врачебной диагностики. Эти факты связаны с малой информированностью населения, до настоящего времени с очень редкой встречаемостью дирофиляриоза в нашем регионе, а также с особенностью течения данного заболевания.

Что такое дирофиляриоз?

Дирофиляриоз - гельминтоз, иначе глистная инвазия, которая вызывается круглыми червями - нематодами. Источником заболевания являются чаще всего собаки и кошки, в том числе бездомные. Комары же выступают в качестве переносчиков личинок дирофилярий. Конечно же, это глистное заболевание наиболее распространено в жарких странах Азии и Африки. Но вот как показала практика, что наличие отдельных случаев возможно и у нас.

Таким образом, заражение человека происходит через укус комара, который является Переносчиком личинки дирофилярии. До развития клиники заболевания проходит инкубационный период, который обычно длится несколько месяцев. Что, конечно, потом трудно связать с  давним укусом комара.

Клиника проявляется с образования небольшого уплотнения в области наличия дирофилярии. Уплотнение может быть размером от просяного зернышка. Особенностью данного паразита является способность к миграции. За сутки дирофилярия может мигрировать по организму на расстояние до 30 см! Поэтому расположение кожного уплотнения тоже меняется. Гиперемии, болезненности при этом обычно не наблюдается. А вот миграцию паразита в виде продвижения под кожей чего-то живого зараженный человек может ощущать очень отчетливо.

Описанные ощущения движения паразита чаще даже врачи соотносят с психическими расстройствами у человека и направляют на консультацию к психиатру. Местные проявления в виде уплотнения, узелка чаще всего принимаются за какие-то либо новообразования в виде атеромы, липомы, кисты, иногда абсцесса.Соответственно больной дирофиляриозом попадает к хирургу, который оперативным путем решает проблему новообразования. В итоге на операции в узле обнаруживает дирофилярию.

Следует отметить, что дирофилярия часто любит поражать глаза, в том плане, что в ходе миграции достигает области верхнего или нижнего века и оседает там. В итоге в ходе удаления образования век обнаруживается паразит.

Если для большинства глистных заболеваний характерна эозинофилия в анализе периферической крови, то при дирофиляриозе количество эозинофилов в крови остается в норме, так как дирофилярия не вызывает сенсибилизацию организма. Поэтому по данному признаку нельзя заподозрить наличие  данного гельминтоза.

Лечение дирофиляриоза - хирургическое - полное удаление паразита. Хотя иногда рекомендуется прием определенных противоглистных препаратов, но их эффект является сомнительным.

Профилактика дирофиляриоза

Специфической профилактики нет. Никто не может быть застрахован от того, что укусивший его комар не является переносчиком личинки дирофилярии. Единственное, что можно посоветовать это  то, что когда человек находится в местах скопления комаров - за городом, на даче, в лесу, у водоемов рекомендуется использование репеллентов. Репелленты лучше всего покупать  в аптеках, при этом есть репелленты специально предназначенные для детей, в том числе и младшего возраста. Репеллентами, которые выпускаются в виде кремов и аэрозолей (аэрозоли удобнее в применении), обрабатываются открытые участки кожи. Необходимо соблюдать инструкцию по использованию любого репеллента.

В аптеках можно купить и специальные средства против зуда от укусов комаров и препараты, снимающие аллергические реакции вследствие укуса этих кровососущих насекомых. В домашних условиях зуд от укуса комара хорошо снимается содовым раствором, которым можно протирать место укуса.В закрытых помещениях борьба с комарами  - использование фумигаторов.

Но и, конечно, профилактика любой глистной инвазии, и других серьезных заболеваний - это регулирование численности бездомных животных, которые в свою очередь являются  самим источником заболевания.