Прививки от клещевого энцефалита

Иксодовые клещи являются переносчиками таких опасных заболеваний, как клещевой энцефалит и боррелиоз. Пик клещевой активности приходится на май-июнь. Второй пик возможен в конце августа - сентября. Клещевая активность в этом году в нашем регионе в два раза превышает таковую за аналогичный период прошлого года. Если в 2011 году на километр приходилось 7 клещей, то в этом году их приходится уже 13 насекомых на один километр. От укусов этих насекомых в 2012 году уже пострадало не менее 3 тысяч человек, причем 40%  из них дети.

От укусов клещей можно пострадать не только за городом, в лесу или на даче, но и находясь непосредственно в городе, например, гуляя в парке.

Находясь на природе, нужно позаботиться о закрытой одежде, как у детей, так и у взрослых. Это должны быть рубашка с длинным рукавом или куртка, брюки, заправленные в носки. Тем более, что нынешняя не жаркая погода позволяет это. Не следует забывать и о головном уборе. Рекомендуется использование репеллентов, отпугивающих клещей. Вернувшись домой с отдыха на природе, нужно осмотреть поверхность кожи, чтобы не пропустить присосавшегося клеща.

Вероятность заражения заболеваниями, передающихся клещами, увеличивается при длительности их сосания. Чем дольше на поверхности кожи находится клещ, тем больше вероятность заражения. Хотя заразиться можно уже и в первые минуты от присасывания клеща. Первая мера – удаление клеща. Причем удаляя клеща, нужно избегать его повреждения, так как его раздавливание в ранке тоже увеличивает опасность заражения. Удаленного клеща следует поместить в стеклянную посуду с ваткой, смоченной небольшим количеством воды. Такого клеща можно будет исследовать.

 

Вакцинация. Осознанный выбор

 Но самой лучшей защитой от клещевого энцефалита является прививка, так считают специалисты. И если их раньше делали только в эпидемиологически неблагоприятных по клещам регионах нашей страны, то сейчас такие прививки возможны везде. Да и сейчас наш регион нельзя назвать безопасным. Ежегодно регистрируются несколько случаев как клещевого энцефалита, так и боррелиоза, в том числе среди детей и подростков.  

К сожалению, прививка против клещевого энцефалита является платной. Так одна ее доза стоит в пределах 340 рублей.  Но в тоже время исследование клеща обходится от 200 до 400 рублей. И уж цена дозы вакцины совсем не сопоставима со стоимостью лечения  и введением иммуноглобулина, если таковые потребуются.  Так цена одной ампулы иммуноглобулина составляет 585 рублей, и она рассчитана только на 10 кг массы тела. Зная свой вес, легко подсчитать во сколько обойдется однократное введение иммуноглобулина. Наиболее эффективно введение иммуноглобулина в первые сутки от момента укуса клеща. Спустя четверо суток от укуса иммуноглобулин уже не вводится.

С каждым годом все больше новгородцев  осознанно прививаются от клещевого энцефалита. Учитывая наше клещевое неблагополучие, это хорошая тенденция. Но позаботиться о такой прививке лучше заблаговременно: до пика клещевой активности, по крайней мере за 2-4 недели до сезона клещей. Вакцина от клещевого энцефалита требует обычно 2-3 кратного введения с определенным интервалом, для создания достаточного иммунитета. Действие прививки хватает на три года. Спустя три года вакцинацию следует повторить. Существуют разные вакцины от клещевого энцефалита, но все они имеют одинаковое действие, не содержат живого вируса, разрешены для вакцинации  в том числе детей с 12 месяцев.