Современная томографическая методика в большинстве случаев построена с учётом использования компьютерной техники. Поэтому метод компьютерной томографии наверняка в любом случае следует напрямую относить к томографии вообще и рассматривать как одно из направлений данной методики.

В частности, речь идёт о рентгеновской компьютерной томографии, при помощи которой проводят исследования органов тела человека. Этот метод основан на использовании рентгеновского излучения имеющего способность проникать сквозь ткани того или иного органа. В зависимости от плотности ткани изменяется сила потока луча, а полученная разность силы потока обрабатывается компьютером.

В результате такой, достаточно сложной обработки изменения потока излучения, получают те необходимые данные, на основе которых можно сделать выводы о состоянии исследуемого органа. С того момента когда был изобретён метод рентгеновской компьютерной томографии данная технология развивалась достаточно быстро. На сегодняшний день активно практикуется спиральная компьютерная томография, однако и эту технологию, пожалуй, нельзя уже считать исключительно новой.

Методика спирального сканирования основана на одновременном выполнении двух действий. В процессе исследования рентгеновский источник излучения постоянно вращается вокруг объекта и в то же время исследуемый объект перемещается в продольном направлении. В целом процесс прохождения рентгеновской трубки приобретает спиралевидную форму. Поэтому метод и называют спиральным (спиральная компьютерная томография).

В данном случае особенностью исследования является тот момент, когда появляется возможность оперировать произвольными значениями движения тела пациента, а это значит достигать практически любых целей в поставленных задачах исследования.

Вместе с этим отмеченная технология сканирования сделала возможным проводить процедуру за короткий временной отрезок, что в свою очередь позволило существенно снизить лучевую нагрузку на пациента. Чуть позже времени появления методики спиральной томографии появилась более современная методика – многослойная компьютерная томография.

Это метод в медицинских кругах, как правило, обозначают короткой аббревиатурой – МСКТ. Если сравнить данную технологию с той же спиральной томографией, отличия заключаются в использовании большего количестве сканирующих детекторных головок, двигающихся по спирали. Здесь уже вместо одного детектора, расположенного в одном ряду, размещаются несколько детекторов в разных рядах.

Стоит заметить: разработка технологии мскт подвигла конструкторов к тому, что пришлось также разработать новую геометрическую форму рентгеновского пучка. Первые такие аппараты представляли собой двухсрезовую либо четырёхсрезовую технику.

Уже чуть позже, то есть максимально приближенно к сегодняшнему дню, появились мультисрезовые томографы. Фраза «мультисрезовые» содержит в себе потрясающее значение – возможность воспроизводить более трёхсот срезов за один проход.

При помощи такой аппаратуры можно сделать мскт и получить данные практически в реальном режиме времени. Проще говоря, имеется возможность контролировать все физиологические процессы, которые проходят в таких органах, как сердце или мозг человека.