После 35-ти лет эластичность кожи у женщин заметно ухудшается, даже если за ней был обеспечен повседневный уход. В этом нет ничего противоестественного, ведь процесс старения неминуемо сопровождается изменениями во внешности. С помощью достижений современной медицины нежелательные изменения можно и нужно эффективно устранять.

Терапевтический уход обеспечивается с помощью врачебной косметологии: мезотерапии, использования ботулотоксинов, филлеров и других средств. Но в ряде случаев косметология не может эффективно устранять возрастные изменения. При этом, чем старше женщина, тем сложнее ей будет справляться с изменениями с помощью косметологии.

Более эффективным решением является хирургический лифтинг, с помощью которого омоложение лица в 40 лет осуществляется эффективно и без вреда для организма. Хирургический лифтинг включает в себя разные виды методик, каждая из которых имеет свои особенности и подбирается индивидуально. На выбор методики влияют и пожелания пациента, и решения врача, и особенности возрастных изменений.

Одной из наиболее популярных и эффективных методик является эндоскопический лифтинг. Это серьезная процедура, которая в большинстве случаев используется для исправления изменений средней части лица и лба. Именно при коррекции лба эта методика зарекомендовала себя лучше всего. Для коррекции средней части лица эндоскопический лифтинг также используется, но несколько реже.

Показания к эндоскопическому лифтингу:
• Глубокие межбровные морщины и горизонтальные лобовые морщины.
• Особенности строения мягких тканей лица.
• «Нависающие» брови.

При эндоскопическом лифтинге в волосистой части головы и в слизистой рта делают небольшие проколы. Их длина не превышает 1 см, поэтому они незаметны. Через разрезы мягкие ткани отслаиваются от костей, а затем фиксируются в необходимом положении при помощи эндотинов и минишурупов. Операция проводится под общим наркозом. Реабилитационный период занимает до 5-ти недель. Такая пластическая хирургия в Москве и других крупных городах осуществляется только самыми профессиональными хирургами.

Современный хирургический лифтинг также предлагает другие методы устранения возрастных изменений:
• СМАС- лифтинг: устраняет глубокие морщины, «второй подбородок», носогубные складки.
• МАКС-лифтинг: разглаживает носогубные складки, улучшает овал лица, делает скулы объемнее, подтягивает нижнюю и среднюю части лица.
• Подтяжка эндотинами: устраняются изменения области лба, бровей, скул и щек, шеи.
• Круговая подтяжка: устраняются морщины в области лба, виска, щек, скул; «второй подбородок»; носогубные складки; опущение уголков рта, глаз и век; обвисание шеи.
• Блефаропластика (пластика век): эффективно устраняет проявления возрастных изменений в области век (жировые грыжи нижних век, нависание кожных складок над глазами (тяжелый взгляд), припухлости в области нижнего века). Операция малоинвазивна, после ее проведения стационарный восстановительный период занимает всего несколько дней.