Среди всех травм коленных суставов чаще всего встречаются повреждения менисков. Происходит это в большинстве случаев не при прямом ударе или падении, а при неловком движении ноги, обычно вращательном. Естественно, травмам менисков подвержены преимущественно спортсмены и просто люди, ведущие активный образ жизни. У детей и подростков подобная травма встречается реже, чем у взрослых, что связано с большей подвижностью и эластичностью менисков.

Проблема заключается в том, что надрыв и даже полный разрыв мениска не очевиден. Коленный сустав опухает, становится болезненным, но все же ногу можно сгибать и разгибать, опираться на нее. Поэтому пациенты зачастую списывают симптомы на банальный ушиб или растяжение связок. Такие нелеченые травмы со временем неизбежно приводят к развитию гонартроза. Исключение составляют ситуации, когда происходит отрыв края мениска от суставной сумки, и либо он сам, либо оторвавшийся кусочек попадает в суставную щель. Как результат, возникает блокада сустава - ногу невозможно согнуть, в колене ощущается резкая боль - этому уже невозможно не придать значения.

Как выявить разрыв мениска? Характерный признак - щелкающий звук при ходьбе, сгибании и разгибании конечностей. Иногда можно нащупать пальцами перекатывающийся под кожей край мениска. Но и то и другое наблюдается далеко не всегда. Поэтому при травме колена лучше на всякий случай обратится к врачу: болевые тесты и МРТ расставят все на свои места.

Дальнейшее лечение зависит от тяжести и характера повреждения. Небольшие надрывы можно лечить консервативно. Серьезные разрывы сшивают, при смещении мениска его вправляют на должное ему место. Успешность лечения зависит от многих факторов, от типа повреждения, возраста пациента, также крайне важно, чтобы операция была сделана вовремя - чем больше времени пройдет с момента получения травмы, тем меньше шансов на хороший результат. Менискэктомию (удаление мениска) делают только в том случае, если мениск совсем разрушен и не поддается восстановлению. Прибегать к ней без крайней необходимости не следует. Мениск выполняет важные функции в суставе: защищает его, улучшает прилегание суставных поверхностей. Без него площадь соприкосновения между последними значительно уменьшается, а значит многократно возрастают нагрузки на сустав, что со временем неизбежно приводит к развитию гонартроза.

Также в восстановлении функций колена важную роль играет реабилитационный период. С одной стороны, необходимо исключить ситуации, которые могут привести к дополнительной травматизации, но в то же время, нужно постоянно разрабатывать сустав, чтобы сохранить его подвижность.