В рамках программы "Доступная среда" в Республике Татарстан проводятся мероприятия по созданию доступной окружающий среды для людей с ограниченными возможностями.

В 2011 году в республике Татарстан, наряду с Саратовской и Тверской областями была принята долгосрочная целевая программа «Доступная среда». Программа направлена на формирование условий доступности объектов социальной инфраструктуры и услуг, зданий и сооружений для инвалидов и маломобильных людей.

Программа была принята на 2011 – 2015 годы. Это хороший пример взаимодействия общественных социальных организаций и фондов для инвалидов и государства. Программа направлена не только на инвалидов – колясочников, но и всех людей с ограниченными возможностями. На реализацию программы в этих регионах в общей сложности будет направлено около 700 млн. рублей.

Проект является пилотным и касается семи сфер: образования, культуры, здравоохранения, информатики и связи, транспорта, спорта и жилищного фонда. «Доступная среда» позволит выработать методологию реализации безбарьерной среды для людей с ограниченными возможностями в рамках обязательств, которые Россия взяла на себя подписав Конвенцию ООН по правам инвалидов.

В рамках программы компания Aurica оснастила индукционными системами около 300 спортивных, образовательных, медицинских и культурных учреждений Татарстана. Также оборудованы здания и территории для беспрепятственного доступа людей с ограниченными возможностями, включая покупку мебели, адаптированной для инвалидов.Подробнее о проведенной работе вы можете прочитать здесь

Индукционные системы – это новейшие средства вспомогательного оповещения, разработанные с использованием передовых технологий, работающие на основе индукционного поля. Установленные в общественных местах системы облегчают получение информации людям со сниженным слухом. Системы работают по принципу преобразования звука или речи в электромагнитный сигнал, который передается в слуховой аппарат, оснащенный индукционной катушкой. Современный слуховой аппарат имеет функцию «Т» – телефонная катушка. Пользователю достаточно переключится в необходимый режим и настроить комфортный уровень громкости. Помещения, оснащенные индукционными системами, отмечены специальным международным знаком «Доступность по слуху для инвалидов».

Стоит отметь заинтересованность представителей государственных органов Татарстана, общественных объединений и организаций инвалидов в успешной реализации программы «Доступная среда». Со следующего года проект начнет реализовываться во всех регионах Российской Федерации.


КОНТАКТЫ:

Сайт компании: www.aurica.ru